You are here

Один день из жизни чемпиона из Оренбурга Габила Мамедова

Поделиться: 
Дата выхода: 
Четверг, 26 апреля 2018

Габила Мамедова мы встретили на улице во время спортивного уикенда – так он называет короткий промежуток времени, когда можно делать все, что душа потребует. Сегодня он поспал больше обычного, немного нарушил спортивную диету и свободное время посвятил съемочной группе. Но через пару дней вновь нужно браться за тренировки.

Габил Мамедов:

Дома обычно 5-6 раз в неделю треню, если предсоревновательные дни, то 2 раза в день и 5 раз в неделю по времени. По утрам короткая треня. Зарядка час, а вечером часа 2. Перед соревнованиями по два часа. Начинаем скостить. Уже без груза. Когда готовишься …обычные дни. Когда ни к чему не готовимся, там гантели. Утяжелители. А перед соревнованиями без всего этого работаем над скоростью, и, как говорится, перед смертью не надышишься.

Пока же небольшой перерыв, можно заняться досугом, правда, и он у чемпиона тоже спортивный.

Габил Мамедов:

У меня вся моя жизнь на протяжении 10-15 лет тесно связана со спортом, и, чтобы я не делал, это все равно связано со спортом. Если не треню, то занимаюсь футболом, даже если на приставке, то тоже со спортом …и поэтому не знаю, наверное, все связано с ним. Даже друзья - бывшие спортсмены.

На бокс Габила привела мама в 9 лет, тогда мальчишка весил всего килограммов 30, вспоминает тренер Дмитрий Скопинцев. Шустрый парень быстро завоевал доверие, он всегда отличался активностью, ловкостью, добротой и отзывчивостью.

Дмитрий Скопинцев, тренер:

Все думают, что боксеры агрессивные, он очень мягкий, воспитанный, и с ним приятно поговорить на отвлеченные темы, спокойный. Есть и подающие надежды, вкладываем в каждого душу.

Вот так же стоял, мне это показывал, я трудный был, и в будущем из них вырастут такие же, как я, такой же малой был. Нельзя было сказать про меня, это зависит от них, как они будут стараться.

Габил признался, что физически он уже давно не устает, становится только крепче, но вот душа иногда требует покоя. Поэтому небольшие каникулы после соревнований обязательны, за 3-4 дня успеваешь отдохнуть от бешеной нагрузки именно морально. Тем не менее, жизни без спорта он не представляет.

Габил Мамедов:

Я планирую связать жизнь со спортом, ниче больше не умею, это неплохо. Пусть я буду в одном деле хорош. В питании, нагрузках, технике, во всем разбираюсь, щас это модно, и все больше ФБР занялась популяризацией бокса.

После очередной победы нужно ещё успеть встретиться с друзьями. Вместе с чемпионом мы выдвигаемся к ним, и первое, что видим в машине…

Габил Мамедов:

У тебя кока-кола!!! - Это мой муляж. Это не настоящая. Кола. Меня подставили…подбросили коку, даже отпечатков там моих нет. Естественно, предсоревновательный период, там нельзя позволить поесть фастфуд или выпить типа коки. Это вредно, понятно. ПП пытаюсь соблюдать, режим. Ну, а когда прошли соревнования, почему и нет, я такой же чел, как и все, почему я не могу выпить коку».

Алкоголь для боксера табу, признается, последний раз выпил бокал вина на Новый год. Сам не пьет и другим не советует. Голова всегда должна быть ясной, у нашего героя это дело принципа, ведь он главный и единственный мужчина в семье.

Вся моя жизнь так построена, что мы рано потеряли отца, и я стал главным в семье рано. И с тех времен для меня главное в жизни – это мама, сестра, все для них и ради них. Главное, чтобы они были счастливы и чтобы у них было все хорошо.

Габил по образованию технолог, а сейчас учится в университете на менеджера. Наш герой немного в шутку признаётся: спорт – это тоже творчество…

Габил Мамедов:

Я же руками крашу лица людей, по сути это тоже творчество. Серьезно говорю, бывают эмоции, нельзя такого сказать, я считаю, что нельзя проснуться не с той ноги. На все должен повод быть не в настроении, перед соревнованиями я агрессивный и вспыльчивый, худею, мало ем, много тренюсь, у меня усталость.

Кстати, кулаки в обычной жизни он не использует, на улице Габил никогда не дрался, а в спорных ситуациях удавалось всегда договориться. К своим 24 годам он добился немало. Но звездой себя не считает.

Габил Мамедов:

Такого нету, просто может некоторые думают, что это тяжело, сложно, и капец какой это огромный труд. Нет, ты просто поставил себе эту цель, просто идешь к ней и тренишь. Просто цель. Со стороны может показаться, что это тяжело. По сути, ничего нет сверхъестественного, позанимаешься 4 года и ок. Я не ощущаю себя звездой, нет…

Конечно, перед соревнованиями приходится жестко ограничивать себя во всем, признается боксёр. Это очень влияет на самочувствие и характер. Близкие и друзья к таким периодам привыкли, понимают, чемпиона надо поддержать, а не обижаться. Кстати, сердце спортсмена пока свободно, но завидный оренбургский холостяк вторую половину пока не ищет, говорит, любовь может помешать карьере.

Габил Мамедов:

У меня есть друзья, этого достаточно. Зачем что-то усложнять. Была девушка. У нас с ней не получилось, и я понял, что совместить бокс и спорт и личные отношения не получится. Или я хороший боксер, или хорошо в отношениях.

Спорт – это жизнь Габила Мамедова. Небольшой отдых, и вновь за серьезную работу над телом и духом. О будущем молодой спортсмен рассуждает философски, планов много, но главная задача – стать участником и победителем Олимпиады в Токио в 2020 году. Кто знает, быть может, мы живем в одном городе с будущим Олимпийским чемпионом.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.