You are here

Общежития и коммуналки в Оренбурге проверили на пожарную безопасность

Поделиться: 
Дата выхода: 
Среда, 6 июня 2018

На пороховой бочке по собственному желанию. Вслед за торговыми центрами и детскими лагерями городские власти вместе с МЧС взялись за проверку общежитий. Итоги пока неутешительны.

Это общежитие в Переволоцком районе вспыхнуло глубокой ночью, горело стремительно. Пробраться к выходам не вышло. Люди прыгали из окон, не успевая спасти ни деньги, ни документы. В одночасье стихия оставила без крыши над головой 11 семей.

Пожар в общежитии на Дзержинского в феврале прервал жизнь 45-летнего оренбуржца.

Дотла выгорела и общага на Конституции. К счастью, обошлось без жертв.

Пожар в доме коммунального заселения в Орске на улице Кутузова едва не стоил жизни десяткам людей. Жильцов из горящего пятиэтажного здания спасали полицейские, пожарные и добровольцы.

В общем, в сводках МЧС общежития и коммуналки фигурируют всё чаще, именно поэтому вслед за торговыми центрами и детскими лагерями городские власти вместе с инспекторами взялись за их проверку. Нагрянули без предупреждения. Как снег на голову.

В центре внимания общежитие «Аист». Что на Победе. То самое, которое горело прямо накануне рейда. Далеко в нём, кстати, ни Татьяна Мелышева, ни её свита не уйдут. Проходы в коммунальные секторы перекрыты самовольно установленными металлическими дверьми. Не достучаться. Да и докричаться не выйдет тоже.А в ответ тишина. Хотя повод для разговора более чем серьёзный. Коридоры захламлены старой мебелью, пожарные выходы облюбованы под балконы и кладовки, провода свисают с потолков лианами.Но больше всего, безусловно, поражает невозмутимость самих жильцов.

Спорить трудно. Почти все жильцы здесь собственники квадратных метров. Потому они вправе не пускать проверяющих и предупреждающих. В праве жить так, как хочется. У нас, к примеру, эта кухня вызвала ужас, а для постояльцев самое то.

Аркадий Теслин, зам. директора УК «Домохозяин»:

«И что мы сделаем с собственниками, вот скажите…».

Но делать что-то придётся. Состояние «Аиста» даже бывалые спасатели признали ужасающим.

Ксения Чернышова, инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Оренбургу и Оренбургскому району:

«Меня возмутило безобразное состояние проводки, безобразное состояние путей эвакуации, будут выписаны предписания, будут штрафы в больших размерах»

Управляющая компания «Домохозяин» к немаленьким штрафам привыкла. Здесь считают, проще заплатить 200 тысяч, чем договориться с жильцами. Да и опасности как таковой не видят.

Аркадий Теслин, заместитель директора УК «Домохозяин»:

«Не я эту дверь ставил, на основании чего я её приду и снесу, ведь МЧС вооружены неплохо, они в любую квартиру заходят, чем им этот вход помешал, он и это также откроет. При чем здесь пожарная безопасность. Что вы путаете божий дар с яичницей»

Надо сказать, так нерадужно не во всех коммуналках. Есть управляющие компании, которым удается найти общий язык с собственниками. Есть собственники, которые думают о собственной безопасности. В общежитии на Конституции нет хлама в коридорах, провода прибраны в коробы. Здесь царит чистота, но это не значит, что здесь безопасно, огорчают инспекторы.

Михаил Негодяев, директор УК «Западная»:

«Отделка путей эвакуации выполнена из горючего материала. Он самый горючий, у него все показатели не проходят по правилам пожарной безопасности»

Всего в Оренбурге 69 многоэтажных домов коммунального типа. Проверять их будут до 15 августа. На работу над ошибками дадут не больше двух месяцев. Быть может, после общежития перестанут так часто мелькать в сводках МЧС.

 

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.