You are here

Об этапах большого пути нового главы Оренбурга Дмитрия Кулагина

Дата выхода:
Четверг, 20 декабря 2018

Кресло мэра — это не только статус, это ответственность, причем круглосуточная, за все, что происходит в городе. А диапазон здесь широчайший. От уборки улиц до привлечения инвестиций в экономику областного центра. Беспокойное городское хозяйство никогда не дает передышки.

Дмитрий Кулагин родился в Оренбурге 9 января 1968 года. С отличием закончил городскую среднюю школу № 40. Затем поступил в Оренбургский политехнический институт на автотранспортный факультет. С 1986 по 1988 проходил военную службу.

С 1989 по 1991 работал в должности заместителя секретаря, а затем и секретарём комитета ВЛКСМ Оренбургского политехнического института. С 1991 по 1994 работал в должности завотделом по делам молодёжи в администрации Дзержинского района Оренбурга. В это же время избирался депутатом оренбургского Горсовета народных депутатов.

С 1994 по 2000 годы Дмитрий Кулагин работал зампредом, в дальнейшем и председателем комитета по делам молодёжи администрации области. В 1996 году окончил оренбургский филиал Московской юридической академии. Сейчас Дмитрий Кулагин преподаёт в нём дисциплины по муниципальному праву.

С 2000 по 2001 год в администрации области Дмитрий Кулагин работал начальником организационно-инспекторского отдела. С августа 2001 года перешёл в городскую администрацию, где работал заместителем главы города по работе с территориями и информатике.

В апреле 2002-го Дмитрий Кулагин вернулся в областную администрацию, заняв должность замглавы аппарата губернатора. С 15 декабря 2003 года был назначен заместителем губернатора и руководителем аппарата главы области.

В 2006 году Кулагин избран депутатом Заксоба области. А 23 марта того же года назначен на должность спикера. «Все мы тут, думаю, в единой команде — в команде губернатора. И в команде наших избирателей — тоже», — сказал он по итогам голосования.

В 2006 году депутаты Заксоба отказались рассматривать законопроект о введении льготы по налогу на прибыль для нефтяных компаний, работающих на территории региона. Вместо этого они решили разработать механизм предоставления льгот любым крупным инвесторам, заинтересованным в сотрудничестве с областью.

В апреле 2006 Дмитрий Кулагин стал председателем Президиума Оренбургской региональной общественной организации «Союз юристов Оренбуржья».

В 2007 году он вошёл вторым в рейтинг политической влиятельности в каждом регионе журнала «Эксперт». Уровень его влияния оценивался в 5,9 баллов.

В 2009 году он стал председателем Оренбургского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» и вошёл в список лиц, включённых в «первую сотню» резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем Президента Российской Федерации.

С 2011 года работал в должности председателя областной избирательной комиссии.

Указом губернатора Юрия Берга от 16 апреля 2012 года назначен на должность вице-губернатора — заместителя председателя Правительства, руководителя аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области.

Курируя в правительстве деятельность по взаимодействию со средствами массовой информации, Дмитрий Кулагин признавался в интервью газете «Оренбуржье»:

«Лично я за то, чтобы было много СМИ – хороших и разных, поскольку разделяю мнение, что наличие отлаженной коммуникации «власть – СМИ – общество» является обязательным признаком динамично развивающегося, преуспевающего субъекта Федерации».

Дмитрий Кулагин имеет звание «Почётный работник сферы молодёжной политики РФ» Министерства образования и науки РФ. Награждён медалями «За отличие в воинской службе» II степени и «70 лет Вооружённым Силам СССР».

Женат, имеет двоих сыновей.

Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter