You are here

Буран на трассе Оренбург - Орск

Поделиться: 
Дата выхода: 
Понедельник, 11 января 2016



Чрезвычайные праздники. Этот новый год оказался совсем невеселым для восьми десятков водителей и сотен сотрудников экстренных служб. Впервые дни нового года в области был введен режим ЧС — аномальный буран парализовал движение на Орской трассе. Десятки машин попали в настоящий снежный плен. До сих пор трагедию обсуждают и в соцсетях, и в высоких кабинетах. Как получилось, что люди застряли на федеральной трассе, и почему на спасение ушло так много времени. И, главное, как впредь не допустить подобного. Елена Кузнецова разбиралась.

Эти жуткие кадры уже видела вся страна. И хронологию снежного ада расписали по минутам: в 7 часов вечера второго января дороги открыты, осадков нет. К девяти вечера сугробы на трассе Орск-Оренбург достигали человеческого роста. 80 машин буквально оказались в снежном плену.

Айна Керейтова 

 Это был самый адский, самый страшный, действительно, даже те, кто негативно высказываются, даже им я такого не пожелаю, я никому такого не пожелаю.

Айна вспоминает: у них с мужем и 1,5 годовалой дочерью, казалось, было все необходимое: еда, вода, теплые вещи, полный бак бензина. Но 16 часов в буране истощают любые запасы.

Айна Керейтова   

 Еще сидишь более менее спокойно, когда у тебе бензина на 300 км, на 200 км. Но когда у тебя меньше 100 — 78, 76… у тебя начинается паника. Какие снегоходы, какие палатки с теплом, ничего этого не было. Палаткой была наша машина.

 Другим повезло меньше: бензин кончался, машины не выдерживали нагрузки. Заложники бурана ради тепла жгли все: от обивки машин до денег и нижнего белья.  Павел буквально разобрал машину, чтобы хоть немного согреть беременную жену. 

 Павел Гусев 

 Она перелезла назад, сняла с себя ботинки, потому что было все равно холодно. В фольгу завернули ноги, я выдирал чехлы от машины, не разбираясь, как они пришиты, она в эти чехлы спряталась, как в спальник, и сверху ее закидывал этими чехлами, как одеялами.

 Все это время люди ждали помощи. Первыми к ним подоспели медногорские полицейские. Одного за другим они вывозили замерзающих пленников. При этом особенно отличился молодой  сержант -  Данил Максудов. Шапка, рукавицы, куртка — всю свою одежду он отдал замерзающим.

 Асель Карменова   

Я не знаю, что сказать человеку, который спас мне жизнь.   Или он сам что-нибудь

  Теперь Данил сам в списках пострадавших — обморожены руки, сейчас врачи пытаются спасти пальцы.  От холода в разной степени пострадали двенадцать человек — они госпитализированы. Один из водителей в буране лишился жизни. Тело тридцатилетнего Эдуарда Зиннурова нашли только 4 января. В 20 шагах от собственной машины.

Ксения  Зиннурова — вдова

Потеряла дорогого, любимого, единственного человека, моя опора, моя надежда, это был паровоз в нашей семье. Как мне теперь жить, я просто не имею представления. У нас осталась двухмесячная дочь, и пятилетний сын.

 И это при том, что в спасательной операции участвовало больше 250 человек и почти 80 единиц техники. Вроде и цифра внушительная, и без дела никто не сидел. На этих кадрах видно, как спасатели буквально откапывают автомобили. Только, чтобы пробиться к пленникам бурана, понадобились 16 часов. А это уже повод серьезно задуматься. Об этом в своем блоге написал и губернатор, Юрий Берг.

Эта метель обнажила слабые места системы ликвидации чрезвычайных ситуаций и, прежде всего, отсутствие специальной техники и алгоритма четкого взаимодействия всех структур. Стихию нельзя предотвратить, но к ней нужно быть максимально готовыми. ... И тем не менее, жители области не смогли получить предупреждение о надвигающейся снежной буре ни посредством мобильной рассылки, ни на посту ДПС за час до стихии.  … Эти факты – предмет разбирательства, тщательного анализа и соответствующих выводов всех служб.

 Выводы уже сделали в МЧС: в область прилетел первый зам министра. Он еще раз проверил действия подчиненных. Претензий, конечно, не было. А вот саму систему  безопасности трудных участков дороги решили серьезно пересмотреть.

Владимир Степанов — первый заместитель министра РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Мы приняли решение, что мы усилим определенные участки, которые сегодня уже известны, те подразделения необходимой техникой и оборудованием, которые необходимы именно в этих условиях. Мы поставим туда городки жизнеобеспечения уже в эти подразделения, чтобы   при  возникновении чс не надо было пробиваться туда.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.