You are here

Неподалёку от села Самородово учёные ведут раскопки сарматских курганных могильников

Поделиться: 
Дата выхода: 
Понедельник, 23 июля 2018

Вернуться в шестой век нашей эры, чтобы раскрыть тайны сарматов. Неподалёку от села Самородово учёные оренбургского педуниверситета вскрыли три курганных могильника. Их относят к раннему Железному веку, и не перестают удивляться тому, что до нашего времени они «дожили» нетронутыми ни кочевниками, ни чёрными копателями. Работы ведутся с начала месяца, за это время обнаружить и извлечь удалось останки десяти человек, а также личные «сокровища» погребённых, которые помогут взглянуть на ушедшую цивилизацию под новым углом.

Этот небольшой участок оренбургской степи, который находится в каких-то тридцать километрах от города, уже вошел в историю и уже пролил свет на тайны сарматов. Ведь у кочевников не было письменности. Не было и крупных поселений, которые могли бы оставить свой след. Единственный памятник этой цивилизации – могильники. Где о целом народе рассказывают мёртвые. Здесь их три. Не исключено, что в центре внимания священный ритуальный комплекс.

Лидия Купцова, заведующая археологической лабораторией ОГПУ, кандидат исторических наук:

«Этот курганный могильник создавался в эпоху раннего Железного века, вторая половина 6 века. Люди, которые устраивали захоронения, они выравнивали площадку, но яму не копали. Клали тела и накрывали сверху. Вот на эту площадку они положили 10 человек, это и взрослые, и дети. Клали они одновременно или последовательно, мы не можем сказать. Это всё выяснится попозже».

Помимо останков археологи обнаружили и так называемые сокровища кочевников. Они ждали своего часа больше двух с половиной тысяч лет и дождались. Бронзовый котёл цел и невредим. Как и жаровня, большая редкость, кстати. Железное копье вообще в идеальном состоянии, наконечники стрел острые, как бритва. Но, пожалуй, то, к чему хочется прикоснуться больше всего – жертвенники.

Лидия Купцова, заведующая археологической лабораторией ОГПУ, кандидат исторических наук:

«Это бронзовый котёл. Интересно то, что он сохранился полностью, это железное копье, которое в идеальном состоянии, и это бронзовая жаровня. То есть очень редко встречающаяся вещь. В кургане был обнаружен такой вот каменный жертвенник, и на нём очень редкий орнамент, и найти про волчью пасть. Вот этот жертвенник на 4 ногах, и каждая нога в вид волчьей пасти».

Здесь же учёные обнаружили останки взнузданных лошадей, в то время погребали так, будто снаряжали в бой, а также женщину, явно аристократического происхождения, и её женские штучки.

«Среди её украшений были бусы, набор шеи, два железных браслета и серьга».

Бусики, кстати, из финикийского стекла и очень напоминают сегодняшние турецкие амулеты от сглаза. Только возраст их вызывает такой трепет, что даже руки дрожат. Вообще, зрителям кажется – раскопки сплошная романтика, на деле – это математическая точность, максимальная сосредоточенность и буквально ювелирная работа.

Павел Харламов, инженер археологической лаборатории ОГПУ:

«Вот наконечник стрелы у нас лежит. Он требует тщательной фиксации. Бусинки – это самое сложное, бывают и по два мм диаметром, и чем она меньше, тем больше с ней трудностей, сложно сохранить их институт, как они лежали. Мы работаем в основном кисточками, ножами, совочками, пипетками».

Со всех этих находок они, в прямом смысле слова, сдувают пылинки времени. Рассчитывают, фиксируют, извлекают. Но, конечно, волей-неволей мысленно переносятся туда. К сарматам.

Надежда Кривошеева, инженер археологической лаборатории ОГПУ:

«Думаем, кто это были, как они жили, любили, о чём думали, и как вообще сюда попали, и вообще, так интересно, что их нашли и думают о них».

Здесь и сейчас о них думает больше 30-ти человек. Это и учёные педа, и его студенты. Почти всегда раскопки ведутся на добровольных началах, но даже при таком раскладе очередь за летними приключениями выстраивается еще зимой. Кстати, не стоит думать, что на студентов сваливают только черную работу, до сокровенного их тоже допускают.

Тимур Шумов, студент 3 курса ОГПУ:

«Было много потрясающего. В первый год была собака, которую я копал всю экспедицию, на следующий год был ребёнок, и вот, наконец, настоящие взрослые люди. Живые и здоровые».

Олеся, студентка 5 курса ОГПУ:

«Мы расчищаем и видим пятна, а потом уже начинаем раскапывать могильное пятно, потом уже все видно».

Вообще, эти курганы – археологический памятник федерального значения. Об их существовании знали с начала двухтысячных. Чтобы могильники, наконец, поведали все то, о чём так долго молчали, свои усилия объединили не только учёные, но и нефтяники, они помогли с техникой, и фермеры, эти драгоценные квадратные метры их владений, и даже, вы не поверите, силовики. Докопаться до истины археологам помогают следователи, точнее их криминалистическое оборудование.

По сути, общая цель – установить, что случилось здесь больше двух с половиной тысяч лет назад. Следователи шутят: обычно мы занимаемся тем же самым, только герои происшествий существенно моложе. Здесь они для того, чтобы поделиться опытом и поучиться.

Василий Воронов, следователь-криминалист СУ СК РФ по Оренбургской области:

«Это для нас неоценимый опыт, правильная фиксация позволяет изобличить тех лиц, которых мы устанавливаем».

А уже сейчас сообща удалось установить связь племён, проживавших на нашей территории, со Средней Азией и северным Причерноморьем. И это, пожалуй, главное, о чем рассказали курганы. Наши сарматы не изготавливали гончарную керамику, а здесь её в изобилии.

«И гончарные сосуды, и …все это подтверждает существование торговых путей, которые описывал еще Геродот».

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.