You are here

Насколько в Оренбуржье счастливое долголетие?

Поделиться: 
Дата выхода: 
Среда, 14 февраль 2018
Рубрика: 

Может ли старость быть в радость? По данным Росстата, за последние двенадцать лет продолжительность жизни в России увеличилась с 65-ти до 72-х. Правительством поставлена задача, поднять эту цифру еще выше: до 76-ти к 2025-му году. В связи с этим, отдельное внимание уделяется медицинской помощи людям преклонного возраста. С этого года те, кому за семьдесят, будут под особым наблюдениям у врачей-гериатров, которые помогут участковым терапевтам грамотно проанализировать букет хронических заболеваний и подобрать оптимальное лечение. Впрочем, продолжительность жизни – это не только здоровье, но и настроение, развлечения, досуг. В Оренбуржье для того, чтобы пенсионеры не скучали и не оставались наедине с собой, делается немало. Одних клубов по интересам в области для тех, кому за, больше ста сорока. С теми, кто смело может сказать: мои года – мое богатство, крепко дружит наша Екатерина Киселева, она расскажет о том, что делается в регионе для того, чтобы жить было лучше, длиннее и веселее!

«Я никогда не скажу: да гори оно все огнем, пока я живу, я буду помогать людям», – Марина Бурштейн,  блокадница, ветеран «Газпрома».

Так коротко Марина Бурштейн озвучивает рецепт вечной внутренней молодости. Хотя о возрасте она, блокадница и ветеран «Газпрома», говорить не любит. Да и некогда ей разглагольствовать. Что ни день, то съемки, коммунальные войны (она старшая по дому), плюс насыщенная виртуальная жизнь!

«Ну-ка, давайте посмотрим, кто тут как на меня реагирует».

Она, конечно, следит за френдами, их у нее больше сотни, мониторит лайки, но чаще всего переписывается с заграничным бойфрендом. Говорит, Интернет стирает границы, сокращает расстояния и продлевает жизнь. За этот спорный постулат пенсионеры голосуют все чаще.

Марина Бурштейн, пенсионерка:

«Сегодня будем изучать социальные сети, какие вы знаете?».

Уже несколько лет пенсионеры массово, но добровольно садятся за парты, чтобы выйти в виртуальное пространство. Поначалу ввод логина и пароля для них выходу в космос подобен. Самая первая и главная сложность – непокорная мышь.

«Сначала руки тряслись, думаешь, куда она побежала. Не туда, куда надо. Я даже не знала, как правильно его выключить».

Но хватает пяти занятий, чтобы узнать, понять, вникнуть. Осваивать компьютерную грамотность пенсионеры Оренбуржья начали лет восемь назад, однако федеральная программа позволила Министерству социального развития развернуться в полную силу. Такие классы появились даже в селах. В итоге, во всемирной паутине каждая бабушка облюбовала свой уголок.

«Я общаюсь по скайпу с детьми и внуками. - Я ищу информацию про лекарства».

В общем, с активными бабушками все понятно, а где же активные дедушки! Так вот же они!

«Как начнешь заводить это все, так все девки вокруг тебя и крутятся».

Это энергичный танец! И он – его конек. Анатолий Зубарев – звезда танцпола и знаменитый оренбургский сердцеед. Судя по паспорту – ему за 80, судя по па – чуть за 20!

Анатолий Зубарев, пенсионер:

«Эти все мои женщины, им под 80, и мужчины есть – им за 90, и все пляшут, и все ерундой занимаются. Мы веселые люди».

За то, чтобы все эти веселые люди пели, плясали и главное жили как можно дольше, в ответе и Минздрав, и Минсоцразвития. С этого года, например, особое внимание будет уделяться гериатрии. Напомню, гериатр – это узкий специалист, который занимается теми, кому за 60. Теперь они станут чаще приходить на подмогу терапевтам, у которых не всегда есть время на то, чтобы проанализировать полный букет заболеваний пожилого человека.

Дарья Гулевских, главный внештатный гериатр Министерства здравоохранения Оренбургской области:

«Отличаются подходы. В компетенции врача-гериатра поменять назначение терапевта с учетом заболеваний, ибо у терапевта нет времени, чтобы выяснить и углубиться. Преимущество гериатра в том, что он не ограничен так, как терапевт, это 40 мин. на консультацию, может быть увеличено».

Вообще, такая помощь для пенсионеров Оренбуржья не новость. Гериатрическое отделение в госпитале ветеранов работает больше десяти лет. Просто теперь она станет доступнее. Ведь сегодня гериатры далеко не в каждом районе, а именно к этому следует стремиться. К таким специалистам по старости Нина Романовна Малько, например, приехала из Соль-Илецка. И очень быстро поняла, чем они отличаются от участковых терапевтов.

Нина Малько, пенсионер:

«Начнешь жаловаться, а тебе говорят: открой паспорт! А больно, что в 8, что в 80. Здесь совсем по-другому».

Сегодня на все Оренбуржье всего 4 гериатрических кабинета. Чтобы каждый пожилой человек, нуждающийся в особенном внимании, мог получить необходимую помощь, их нужно еще как минимум 20. Так что, чтобы старость была в радость, стараться следует не только тем, кому за. Ведь одолеть недуг или одиночество, которое порой куда страшнее, в одиночку не получится.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.