You are here

На западе Оренбуржья запустили две крупнейших солнечных электростанции

Поделиться: 
Дата выхода: 
Среда, 14 ноября 2018

Всего год назад здесь простиралась степь, сегодня до самого горизонта стройные зеркальные ряды. Чтобы обойти весь этот солнечный город, целого дня не хватит, только представьте, здесь почти сто гектаров. Впрочем, впечатляет не только масштаб, но и мощность электростанции. Одного модуля достаточно,чтобы запитать 30 энергосберегающих лампочек.

А их таких здесь больше ста пятидесяти тысяч! Сорочинская электростанция еще мощнее и шире. На ней уместилось бы 170 футбольных полей, за «Ураном» официально закреплён статус самой большой СЭС в России. Впрочем, куда важнее не статусы.

Сергей Ушаков, директор оренбургского филиала по реализации приоритетных инвестиционных проектов ПАО «Т ПЛЮС»:

«Выработка электроэнергии позволит обеспечить 10 тысяч домов, это 40 тыс. человек. Это Новосергиевский и Сорочинские районы».

Обе электростанции обещали закончить к началу 2019. Здесь трудилось больше трёхсот человек, в итоге успели раньше. Эту стройку даже назвали всесоюзной! Потому как абсолютно всё оборудование здесь отечественное. Панели, к примеру, родом из Чувашии и ни на йоту не уступают импортным. Они на 20% мощнее тех, что использовали на СЭС в Орске. Индустрия не стоит на месте.

Сергей Алексеев, начальник управления по эксплуатации СЭС оренбургского филиала ПАО «Т ПЛЮС»:

«Гарантия 25 лет. Срок службы 25 лет, через 25 мощность будет 80, а не 100, небольшая потеря».

Модули не боятся ни лютой стужи, ни осадков. Дождь только на пользу – смывает пыль, снег не задерживается, наледь плавится. Впрочем, начали свою работу солнечные электростанции в солнечный день. «Нептун» и «Уран» запускали одновременно.

«Сорочинская солнечная станция к пуску готова».

«Берг согласовывает, а мы разрешаем. Запускайте».

Насколько сложно было все это выстроить, из всего потраченного металла можно было бы выстроит вторую Эйфелеву башню, настолько же просто всем этим теперь управлять.

Олег Ехницкий, мастер участка Новосергиевской СЭС:

«В контроле и управлении все просто, вот, сколько мы выдаем, и вот, куда распределяется».

На обе махины потратили 10 миллиардов рублей. Они должны окупить себя за 10 лет. Окупить и сделать наш мир чище, как бы пафосно это не звучало.

Денис Паслер, председатель правления ПАО «Т ПЛЮС»:

«Эти две станции эквивалентны 500 цистернам мазута, если бы нужно было генерировать».

Тандем «Урана» и «Нептуна» окончательно закрепил за регионом титул лидера в использовании альтернативных источников энергии. Теперь у нас семь солнечных электростанций. Отчасти это связано с особенностями нашего климата.

Сергей Алексеев, начальник управления по эксплуатации СЭС оренбургского филиала ПАО «Т ПЛЮС»:

«Работаем мы онлайн, т.е. днём вырабатываем, ночью нет, зимой и летом зависит от продолжительности и от облачности. Самый тёмный – декабрь, лето – больше, пики – весна».

Но ничего этого могло бы не быть. Если бы навстречу энергетикам не шли областные власти. А они идут и надеются на дальнейшее сотрудничество, потому как понимают, инвестиции в альтернативные источники энергии – это инвестиции в экологию и будущее региона.

Юрий Берг, губернатор Оренбургской области:

«Нам с развитием солнечной энергетики нужно идти на восток области. Больше, чем там, солнца нет нигде, и там много территорий, которые не используются».

 

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.
Яндекс.Метрика