You are here
На российские рынки возвращаются турецкие помидоры
Смогут ли заморские овощи потеснить на прилавках товары местных производителей? На российские рынки возвращаются турецкие помидоры. Напомним, эмбарго на поставки ряда турецких товаров вступило в силу 1 января 2016 года как ответ российских властей на сбитый турецкими ВВС у сирийской границы российский самолет. И даже когда отношения с Анкарой потеплели, снимать запрет на ввоз томатов не планировали. Однако в октябре Минсельхоз заявил, что позволит Турции поставить в Россию 50-60 тонн помидоров в период межсезонья. Как такие новости восприняли местные производители, которых так долго настраивали на импортозамещении? И станет ли возвращение турецких овощей триумфальным для потребителей?
За день таких бурых красных и розовых здесь собирают больше семи тысяч тонн! Стебли томатов напоминают тропические лианы, и это при том, что весь цикл производства - от семечка до плода - абсолютно экологичен. Например, за опыление в ответе самые настоящие шмели.
Это вот такой шмелиный домик. Мы их покупаем, и они занимаются опылением растений. Почему шмели, а не пчёлы? Потому что шмели более трудолюбивые.
Здесь и с вредителями борются вполне себе мирно. Никаких ядохимикатов или пестицидов.
Мы не работаем химическими препаратами, с вредителями здесь борются специальные насекомые. Мы используем биометод. Это насекомые, которых мы специально покупаем, их культивируют в промышленных масштабах, завозим самолетом и заселяем.
В общем, все эти семь гектаров — настоящий эко-завод с собственной метеостанцией.
Марина Салтаева, заместитель директора эко-фермы «Кушкульские теплицы»:
Видим двойное зашторивание, вентиляцию, автоматическое досвечивание, пять контуров отопления.
Второе рождение «Кушкульсике теплицы» получили как раз тогда, когда в области не умолкая говорили о необходимости импортозамещения. Чтобы вся эта махина окупилась предприятию, в полною мощность работать необходимо 5-7 лет. Потому, когда Россия зажгла турецким томатам зелёный свет, здесь в ладоши не захлопали.
Константин Шнайдер, директор эко-фермы «Кушкульские теплицы»:
Мы думали, но не думали, что так быстро. Все это строилось в рамках программы импортозамещения. Думали, что 2-3 года сможем поработать, окупить затраты. И этот момент не очень благоприятный.
Здесь прекрасно понимают: заморские помидоры будут дешевле, ведь в Турции куда больше и тепла и света, не нужно поддерживать искусственное освещение 20 часов в сутки. Крупные торговые сети уже намекают местным производителям: пора снижать цену, первые фуры с турецким товаром въехали в страну. Правда, на оренбургских прилавках им пока и не пахнет.
«И не пахнет!» - в один голос ругаются продавцы на рынке.
Если он его попробует, он больше его не возьмёт, потому что он дешёвый, но невкусный, там вот такая жилка а узбекский невкусный.
Мы торгуем только своими помидорами, ну, это красные помидоры, мы ими не работаем, потому что они невкусные.
Любовь Берейкина, предприниматель:
Турецкие не нужны, покупатель не любит, никто их есть не будет. Наши не будут, они избалованы.
Пенсионерка Роза Саитова не то, чтобы прямо избалована: она, когда выбирает овощи, и на производителя-то не смотрит, ориентируется по запаху и цвету.
Роза Саитова, пенсинерка:
Я смотрю на вешний вид: турецкие - они дубовые и с прожилками, они мне никогда не нравились, я их никогда не брала, даже если они самые дешёвые будут.
В крупных сетевых магазинах помидоры из Белоруссии соседствуют с томатами из Самары, Саратова и Азейрбаджана. За заграницу в ответе Македония. Турции пока нет и здесь.
Но она непременно появится. И если те, кто привык платить за качество, еще тысячу раз подумают, что выбрать - те или вот те. Кто привык экономить, выберут то, что дешевле. В кушкульских теплицах четно признаются: снижать цены в зиму не собирались, ведь расходы в этот период только возрастают. Но, видно, придётся. Ведь громкие разговоры о поддержке импортозамещения остались всего лишь громкими разговорами.
Константин Шнайдер, директор эко-фермы «Кушкульские теплицы»:
Хотелось бы каких-то субсидий на энергию и газ, хотелось бы какой-то помощи. Я за здоровую конкуренцию, но мы тоже должны работать.
Читайте также
Российское производство техники «Джон Дир» локализуют в Оренбуржье
В Оренбуржье готовятся к реализации госпрограммы развития сельских территорий
В Оренбуржье создан штаб по организации помощи главам хозяйств, пострадавших от засухи
Перспективы развития сельхоз отрасли обсудили в Оренбурге на круглом столе
В Илекском районе в животноводческом хозяйстве карантин из-за бруцеллеза
В Оренбуржье стартовали весенние полевые работы
Из-за малоснежной зимы в Оренбуржье пострадала треть посевов
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter