You are here
Музей космонавтики в здании Оренбургской епархии закроют?
Музей космонавтики остается на месте и никуда переезжать не будет. 2 мая об этом завила начальник Управления по культуре и искусству администрации Оренбурга Татьяна Резницкая. Уникальную экспозицию музея просто нельзя трогать. Тему переезда музея из здания кадетского училища подняли блогеры, уверяющие: помещения в скором времени передадут Оренбургской епархии. Она имеет на них право, так как раньше здесь находилась духовная семинария, а значит музей придется перевозить.
У космонавтов два скафандра одинаковых, один тренировочный, его можно порвать, а в другом таком же новеньком, чтобы не напугать инопланетян они летят в космос. Вот это вот как раз тренировочный.
Валерий Лежнин показывает один из главных экспонатов музея, тренировочный скафандр Юрия Гагарина, самый настоящий. В Оренбург его передали после смерти первого космонавта. Здесь скафандр уже не один десяток лет, на него приезжают посмотреть многочисленные экскурсии. Впрочем, кроме скафандра здесь есть на что посмотреть. Здесь вся история Оренбургского высшего военного авиационного Краснознаменного училища лётчиков имени Полбина —341 герой.
Татьяна Резницкая, начальник управления по культуре и искусству администрации Оренбурга:
Музей действительно уникальный, он сформирован, он организован по всем правилам музейного искусства и сам по себе является произведением искусства. Это и картины, это и роспись, это и уникальные композиции. Поэтому все мы, конечно же, заинтересованы в том, чтобы нам досталось от наших отцов и дедов сохранить. И сейчас мы обговариваем эти вопросы в том числе и с представителями епархии, у которых нет цели разрушить то, что было создано.
Разговор о том, что помещение будет передано епархии и музей придется отсюда убирать, подняли блогеры в социальных сетях. Тема крайне болезненная. Ведь, как уверяют ученые, музей переезда просто не переживет. Часть экспонатов, конечно, можно демонтировать, но что делать с уникальной обстановкой, с картинами.
Валерий Лежнин, старший научный сотрудник музея истории Оренбурга:
Вот эту картину, мы ее не уберем, во втором зале у нас картина, написанная на студии Грекова, пятиметровая, ее тоже не уберешь. То есть мы это все уничтожим. Ну, и многим нравится вот этот наш потолок. Он тоже ни в какую дверь не влезет. Его тоже придется рушить. То есть в принципе на 80% музей будет разрушен.
Впрочем, разговор о переезде музея пока не больше, чем разговор. С епархией ведутся переговоры. Ведь музей очень много значит не только для Оренбурга - для всей страны. И почему бы, например, не сделать так, чтобы православный храм или семинария соседствовали бы с музеем.
Татьяна Резницкая, начальник управления по культуре и искусству администрации Оренбурга:
Выходя из дверей храма, можно зайти в наш музей и увидеть, как гибли люди, как они защищали нашу Родину, как они отдавали свою жизнь на благо Родины, это ли не христианские ценности. И если человек, пришедший в музей космонавтики, чтобы ознакомиться с историей нашей страны и Оренбурга, и летного училища войдет в храм, чтобы поблагодарить господа Бога и помолиться за души тех людей, которые отдавали всех себя за нас с вами, за нашу жизнь.
Вопрос сложный, но вполне решаемый. И компромисс епархия и городские власти, скорее всего, найдут. Так что в этом музее космонавтики, скорее всего, побывает еще не одно поколение оренбуржцев.
Получить комментарии от Оренбургской епархиии нам не удалось. В пресс-службе заявили, что здание не передано церкви, а потому говорить о месте расположения музея имени Гагарина пока преждевременно.
Читайте также
В Оренбурге отметили День космонавтики
В Оренбурге отметят День космонавтики
В «Большом космическом забеге» приняли участие 1000 оренбуржцев
В День космонавтики на площади «Атриум» прошла выставка детских клубов
В преддверии Дня космонавтики в США установили бюст Гагарина
Легенды советской и российской космонавтики в Оренбуржье
Казахстанские студенты посетили Гагаринские места
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter