You are here

Михаил Давыдов поручил разобраться в ситуации с КПК «Семейный капитал»

Поделиться: 
Дата выхода: 
Воскресенье, 9 апреля 2017

Копили годами и в одночасье лишились всего. В редакцию телекомпании «Регион» обратились клиенты потребительского кооператива «Семейный капитал». Они утверждают: их обманули самым наглым способом. Люди вложили свои деньги под высокие проценты, но обещанных доходов большинство из них так и не увидело, а сама финансовая организация просто закрылась — руководство даже не стало утруждать себя объяснениями с недавними клиентами. Наш кореспондент встретился с обманутыми вкладчиками и узнал, что заставило их вложить большие деньги в сомнительную фирму.

Около тридцати человек - это лишь небольшая часть клиентов фирмы «Семейный капитал». Двери организации для них с некоторых пор закрыты, хотя в свое время сотрудники «Капитала» потенциальных вкладчиков буквально окружили лаской и заботой — лишь бы деньги несли. Для пожилых людей организовывали концерты, чаепития и даже экскурсии по области.

Тамара Попова - клиент потребительского кооператива «Семейный капитал»:

Вы знаете, уговаривали хорошо. Во-первых, выезды делали и по церквям, и на природу, все было очень хорошо. И собирались, и в Оренбурге нам устраивали много мероприятий: и чаепития, и все прочее. В общем, эта общность наша, дружба, мы со многими познакомились, было очень весело очень хорошо... Поверили, дураки, поверили.

Как вторая семья, так мы подружились, и главное - по всей России вот эти кооперативы. Настолько я поверила этому Сергею Николаевичу, все-таки он полковник в отставке, не сапожник же, не алкоголик, ну, и думаю: ладно, пусть еще полгода полежит, но когда полгода прошло, пришла и совсем закрыто.

Фраза из классческого рекламного ролика печально памятного МММ актуальна и для этой ситуации - повееерили. И понесли накопленные годами деньги под обещанные баснословные проценты в «Семейный капитал». Кто-то вложил несколько тысяч, а кто-то - значительно больше.

Зинаида Даткова — клиент потребительского кооператива «Семейный капитал»:

Я тут чемпион в кавычках, грустный чемпион, полтора миллиона. Я обращалась в прокуратуру, получила семь бумажек, в полицию Санкт-Петербурга и Оренбурга. Состава преступления нет.

Тамара Попова - клиент потребительского кооператива «Семейный капитал»:

На смерть я скопила денежки - сто тысяч, думаю, дай-ка положу их. Первый год я положила на 18 проценов и получила две тысячи, мне это понравились. Ну, а потом получается, что вроде обманули, хотя меня внук предупреждал, что бабуля, этого не делай, это все комерческое. Хотелось бы, конечно, людей предупредить, что не верьте больше этим большим процентам, но уже поздно.

Какое-то время пенсионеры действительно получали проценты от вкладов. Правда, продлилось счастье недолго. Прекратилось страхование вкладов, затем осенью прошлого года перестали приходить выплаты, а следом закрылся и оренбургский филиал «Семейного капитала».

Алексей Шиловский - клиент потребительского кооператива «Семейный капитал»:

Поставили нас в известность, что все, они разрывают с нами.

На каком основании?

Взносы были заплачены на год, мы все платили, но мы же не поедем туда. Все претензии можете предъявлять, но мы просто не видели смысла.

Обманутые вкладчики не успели простоять у офиса финансовой организации и часу, как собранием заинтересовались полицейские — оно и понятно, через дорогу здание областного МВД. Правоохранители, очевидно, посчитали встречу пожилых людей несанкционированным митингом, потребовали объяснений.

А что она должна объяснять?

Почему она здесь находится.

А что, нельзя здесь находиться?

Я хочу у нее спросить, может у нее разрешение есть, куда-то она обратилась.

Да у нас митинга нет.

Те не менее, объяснения с людей все же взяли. Вот только все это вряд ли поможет людям вернуть деньги, вложенные в финансовую организацию. По печальному опыту предыдущих финансовых пирамид, обманутые вкладчики, как правило, остаются у разбитого корыта.

И добавим, что обманутыми вкладчиками заинтересовались в областном УМВД. Руководитель ведомства Михаил Давыдов поручил провести проверку в отношении потребительского кооператива «Семейный капитал».

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.