You are here

Михаил Бабич: четверть жителей ПФО трудятся в неформальном секторе

Поделиться: 
Дата выхода: 
Вторник, 28 марта 2017

Примерно четверть жителей приволжского федерального округа трудятся в неформальном секторе, а объемы «теневой» экономики, по некоторым оценкам, достигают половины ВВП страны. Такие данные сегодня назвали на Заседании совета при полпреде президента страны в ПФО. «Теневую» экономику нужно выводить на светлую сторону, как это сделать, и в какие сроки это возможно?

Михаил Бабич, полномочный представитель Президента РФ в ПФО:

По различным оценкам экспертов, диапазон «теневой» экономики составляет от 15-20 до 50% ВВП страны.

Огромные цифры, по сути, вторая экономика России находится в тени. Назвали сегодня и самые криминальные сферы, среди них финансовая и налоговая, операции с недвижимостью, торговля.

Михаил Бабич, полномочный представитель Президента РФ в ПФО:

Мы понимаем масштабы негативного влияния на темпы экономического развития. В 2105 году в округе около 3.5 миллионов человек были заняты в неформальном секторе экономики - 23% от численности занятого населения. В 2016 году этот показатель вырос до 24.5%. Четверть населения в трудоспособном возрасте находится в неформальном секторе экономики.

В каждом регионе ПФО примерно одни и те же проблемы с небольшими территориальными особенностями. Так, в Оренбуржье часть «теневой» экономики связана с границей: контрафактный алкоголь и незаконная миграция.

Юрий Берг, губернатор, председатель Правительства Оренбургской области:

За последние пять лет наблюдается тенденция роста числа нарушителей государственной границы. Вскрыты 10 каналов незаконной миграции. Для полной решения данной проблемы требуются кадровые инфраструктурные изменения, усиление приграничной зоны, а также ужесточения для организаторов и участников схем нелегальной миграции.

А вот тут одних усилий региона попросту недостаточно, нужна законодательная поддержка, об этом и говорили сегодня на совете. Чтобы справится с «теневой» экономикой, необходим комплексный подход, в том числе устранение правовых пробелов, дающих возможность нечистым на руку дельцам проворачивать операции. Стоит начать хотя бы с понятия, что такое, эта самая «теневая» экономика, ведь сейчас даже нет ее определения и методики ее расчета. Кроме того, необходимо, чтобы все федеральные, региональные власти и правоохранительные структуры работали вместе.

Михаил Бабич, полномочный представитель Президента РФ в ПФО:

Многие проблемы можно решить, если проводится слаженная совместная работа. Вот добиться такого взаимодействия - это одна из задач нашего совета. Выработать те подходы, которые позволят на всех уровнях проводить работу, которая позволит выявлять эти нарушения или преступления пресекать, наказывать тех, кого нужно наказать и наоборот - стимулировать тех, кто работает добросовестно.

С «теневой» экономикой справится не просто, и наверняка на это потребуются многие годы. Но то, что экономику нужно выводить на светлую сторону - понятно, и этим уже начали заниматься.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.