You are here

МЧС в суде высказались по происшествию на горе Сара в январе 2016 года

Поделиться: 
Дата выхода: 
Четверг, 9 февраль 2017

В Оренбурге продолжают рассматривать дело по обвинению МЧС, чиновников области и ещё ряда спецслужб в бездействии на орской трассе в начале прошлого года. Напомним, трое жителей областного центра уверяют, о погодных условиях 2 и 3 января их никто не предупреждал, да и вызволять замерзающих людей никто особо не торопился. Несколько заседаний уже прошло, и сегодня суд выслушал сотрудников МЧС, которые непосредственно были на месте случившегося. Заметим, что к допросу спасатели подошли креативно и для наглядности изобразили всё на ватмане.

Спустя больше года после случившегося Алексей Зирюкин понял: то, что происходило на орской трассе, на словах не объяснишь. Взяв в руки фломастеры, линейку, спасатель нарисовал по памяти примерную схему. Где располагались пострадавшие, где его коллеги, а где ближайшие населённые пункты.

Алексей Зирюкин – заместитель начальника пожарной части №37:

Вот здесь образовался снежный перемёт, то есть люди не могли продолжить движение. Мы с помощью нашего «Урала» всех выставили в колонну. Это было как раз полдесятого.

Полдесятого вечера спасатели эвакуировали всех желающих, кто находился на так называемой стоянке безопасности. Чуть раньше в 9 часов к замерзающим отправили и рейсовый автобус, но он вернулся пустым. Водители наотрез отказывались покидать свои автомобили, а спасатели пешком и наощупь из-за разыгравшейся непогоды продолжали искать тех, кому по-настоящему нужны.

Мы вот с этой колонны большинство людей эвакуировали примерно так.

Люди соглашались? Ну, уже на тот момент, да. У кого-то машины были заметены таким образом, что двери не открывались, вылазили через багажник.

Тогда на орской трассе они сделали всё, говорит спасатель. Рисковали своей жизнью ради тех, кто оказался в беде. Им мешали машины, хаотично разбросанные по дороге сбитыми с толку водителями и, конечно, жуткий буран.

На фоне такого рассказа совсем уж мелочным кажутся претензии тех, кто, возможно, как раз и отказался покидать свой автомобиль. Трое оренбуржцев, которые, кстати, на заседания совсем не ходят, уверяют: спасатели не торопились их спасать.

Дмитрий Урманчеев – представитель истцов:

Какие моральные переживания они пережили? Погиб человек у них прям там на глазах. И он могли погибнуть также. И они в связи с этим испытали сильный испуг и шок.

За это потерпевшие требуют возмещения морального ущерба – по полмиллиона рублей. В ответчиках кроме МЧС еще 4 ведомства. И пока трое оренбуржцев не определились, кто в их страданиях больше всего виноват.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.