You are here

Лауреаты «Литературной калоши» высказали свое мнение о премии

Поделиться: 
Дата выхода: 
Понедельник, 10 апреля 2017

Премия раздора: неделю назад в областном центре определили лауреатов «Оренбургской калоши». Литературная премия вручается ежегодно за авторам стихов сомнительного качества. На этот раз часть поэтов, получивших антинаграду, искренне возмутились. Они утверждают: номинированные на премию стихи вполне понятны, просто вырваны из контекста. Кроме того, их удивляет, что из года в год калоша достается одним и тем же писателям. С лауреатами непочетной премии встретился наш Виталий Сапожников.

За эти стихи оренбургскую калошу получил поэт Иван Ерпылев. По большому счету, что хотел сказать автор, не совсем понятно. Но, по словам самого Ивана, строчки просто выдраны из контекста. Если прочесть поэму целиком, то все станет ясно.

Иван Ерпылев — поэт, член Союза писателей России:

Читатель, увидев отрывок, мог не понять причем здесь четвертая весна, причем здесь мамонты, какие-то птеродактели, а там действие развивается фантастически, в Сибири, и там с помощью мамонтов спасаются и находят дорогу обратно домой, зная такие подробности, можно было понять суть.

Не пощадили организаторы премии и еще одно творение, на этот раз принадлежащее оренбургской поэтессе Дарье Тишаковой. Что странного и непонтного в произведении - Дарье непонятно. Стих хоть и белый, но мысль передает.

Дарья Тишакова — поэтесса, член Союза писателей России:

Стихотворение социально направленное. Я с ребенком зашла в аптеку, а там стояли вот такие индивидуумы, которые запасались тералгином, шприцами и спиртом, а аптека им не хотела это продавать, и я поняла, что это наркоманы.

Кстати, что Иван, что Дарья номинируются на антипремию едва ли не ежегодно. Причем оба они — члены союза писателей России. Тогда как организаторы «Калоши» — члены другого литературного союза — российских писателей, что наводит на определенные мысли.

Михаил Кильдяшов - председатель Оренбургского областного отделения Союза писателей России:

Есть творческие разногласия, есть человеческие, Оренбург - город маленький, поле словесности тоже небольшое, у всех разные отношения с течением времени сложились. Но использовать калошу как интрумент в борьбе между союзами и подавать в красивой шутливой обертке, что мы пошутили, а ребята молодые обидлись, да мы не обиделись, мы четыре года никак не реагировали.

Теперь же часть номинантов калоши возмутились. Мало того, что, по их словам, стихи выдернули из контекста, так еще и на само вручение, на котором можно было бы попробовать устроить дискуссию, не пригласили.

Иван Ерпылев — поэт, член Союза писателей России:

Из серьезного литературного обсуждения творчества калоша превращается в какой-то фарс, выбираются безальтернативные номинанты, выкладываются на сайт, организуется голосование, ангажированное, на наш взгляд. И потом навешивают какую-то стигму, ярлык, что вот это бездарности и так далее.

Конечно, литераутрные войны в Оренбурге никто устраивать не собирается. Очередную калошу вручили и, что называется, забыли. Но вот почвы для написания очередных эпиграмм явно прибавилось.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.