You are here

Вопрос о возведении домов в центре города должен решаться на публичных слушаниях

Поделиться: 
Дата выхода: 
Среда, 23 ноября 2016

Причем прокуратура намерена добиваться от чиновников, чтобы эта процедура была не формальна, как сейчас. Прокурор города Андрей Жугин сегодня заявил, что администрация Оренбурга при выдаче разрешения на строительство опирается только на заключение экспертизы, а обязана ещё и на мнение горожан.

Напомним, с начала года 6 строек получили статус скандальных из-за множества нарушений. Впрочем, иногда строительство замораживает застройщик, и тогда сотни людей превращаются в обманутых дольщиков. Чтобы хоть как-то защитить людей, государство вводит изменения, которые вступят в силу с будущего года.

Эти дома в поселке Нежинка строит компания «Стройкомсервис», вернее, строила, до августа этого года. Возвела 12 таунхаусов и внезапно остановилась. 39 семей, которые вложились в будущие дома, остались и без квартир и без денег.

Азамат Тлеумбаев — дольщик ООО «СтройКомСервис»:

Было одно допсоглашение, мы ему один раз продлили. Он должен был сдать нам в марте месяце, мы ему продлили еще на год.

И хотя срок официальной сдачи ещё не прошёл, прокуратуре уже понятно, у «Стройокмсервиса» денег нет, а потому дома достраиваться не будут.

Андрей Жугин — прокурор г. Оренбурга:

На счета поступили свыше 50 млн рублей, но деньги были сняты на личную карту учредителя Альбекова. И последняя информация, что общество ликвидируется. Именно не банкротится, а ликвидируется.

Прокурор не скрывает, мошенничество налицо. Дальше людей, конечно, признают собственниками недостроев, и если дело дойдёт до суда, они могут рассчитывать на возмещение. Но на это потребуется время и десяткам семей придётся достраивать жильё своими силами. Между тем, с января следующего года в России появится реестр застройщиков, который будет доступен абсолютно всем.

Александр Пименов - начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и экологии прокуратуры Оренбургской области:

Повышаются требования к имущественному состоянию застройщиков . Для строительства на площадях до 1, 5 тысяч кв. метров уставной капитал увеличен до 2, 5 млн рублей , если свыше, то 1,5 млрд рублей.

Это сделали специально, потому что сейчас у большинства строительных компаний уставной капитал всего 10 тысяч рублей. И что с них взять? Этот вопрос сейчас мучает и дольщиков «Северного сияния». Многоэтажку обещали сдать еще два года назад, но до сих пор строят, и теперь новый срок - 31 декабря этого года. Но в прокуратуре говорят: в истории этого ЖК мошеннических схем они не обнаружили.

Андрей Жугин — прокурор г. Оренбурга:

Я не готов давать оценок хозяйственной деятельности, почему так произошло. Почему собрав 500 млн, он не построил этот дом, но когда проверила налоговая и КРО, была камеральная проверка , все до копейки деньги были направлены на строительство.

В прокуратуре не сомневаются, ЖК «Северное сияние» всё-таки достроят, осталось чуть-чуть. Причем, это скорее исключение. Только в 2016-м на нерадивых застройщиков по разным причинам завели 9 уголовных дел. Оказаться в числе обманутых дольщиков может каждый. Опыт показывает, предугадать всё невозможно, и вложившись в ещё не построенное жильё, можно сильно потом об этом пожалеть.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.