You are here

Как в прежние времена разбирались со злостными неплательщиками

Поделиться: 
Дата выхода: 
Среда, 26 сентября 2018

Как только человечество придумало деньги и они вошли в оборот, появились первые кредиторы и заемщики. А также должники. С последними в далеком прошлом разбирались сурово.

В Средневековой Руси долги в прямом смысле слова выколачивали. Это называлось правеж. Обвиняемого привязывали к столбу на базарной площади и били палками по икрам ног до тех пор, пока тот не соглашался погасить долг. Это могло происходить очень долго, например, за 100 рублей на правеж ставили на месяц.

В 19 веке все стало более цивилизованно. Недвижимое имущество должника могло отойти его кредитору по суду. Существовала также долговая тюрьма или так называемая яма. В нее заключали должников по требованию кредитора. Она просуществовала в России вплоть до 1917 г.

А вот советский период можно назвать своеобразной «золотой эпохой».

Особенно 80-е годы. Тогда в стране стали выдавать как ипотечные, так и потребительские кредиты. Процентные ставки по потребительскому кредиту в то время не превышали два процента, а все выплаты по кредиту высчитывались с заработной платы и были совсем незаметны для кредитополучателя. Никакой беготни по банкам, ни заботы о ежемесячных выплатах.

Ипотечные кредиты на закате СССР граждане могли получить только от Сбербанка, с процентной ставкой не более 2% на срок 50 лет. Погашение кредита начиналось с третьего года после его получения.

Впрочем, и в Союзе начислялись пени и применялись штрафные санкции. Конечно, о коллекторах и выселении заемщиков из квартир за долги речи не шло. Недобросовестный клиент за каждый день просрочки должен был оплачивать пеню в размере 0,1% от суммы займа. В случае если должник нарушал сроки погашения задолженности трижды, с него взимали сумму кредита, включая набежавшие проценты и пеню принудительно.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.