You are here
Как в Оренбурге готовятся к Покрову Пресвятой Богородицы

Православный праздник, который имеет для Оренбуржья особое значение. Вся эта неделя пройдёт под покровом нашего главного символа – пухового платка, а всё потому, что в воскресенье как раз и случится Покров Пресвятой Богородицы.
Каждый год в этот день верующие вспоминают и почитают Божию Матерь, которая всегда поддерживает, укрывает от бед и печалей, избавляет от грусти и страданий, и направляет на путь истинный. Считается, что Покров – это день, когда осень встречается с зимой, потому как именно в это время нередко выпадает первый снег. Отчасти поэтому в канун праздника в Оренбуржье уже девять лет проходит акция «В Покров день платок надень», да и вся предпраздничная неделя наполнена необычными акциями, экспозициями, презентациями и многим другим. Эта не станет исключениям.
«Они совершенно невидимые, но другой нитью здесь нельзя работать»
Эти невидимые нити творят невиданную красоту. Но только в очень умелых, очень старательных и очень талантливых руках. Таких, как у Анны Советовой. Основатель дома пуховой моды она давно доказала, оренбурсгкий платок может быть фешн-продуктом. Теперь доказывает, что на него в прямом смысле слова молиться можно. Соединить икону и пуховязание – идея смелая и дерзкая, но Анне творить такое, как она сама говорит, буквально сам Бог велел.
Анна Советова, основатель дома пуховой моды:
«И я вижу икону с кучей цветочков, и я поняла, что Божья матерь мне сказала: «Успокойся, это красиво»
И она успокоилась, и вместе с целой артелью единомышленниц создала первую пуховую икону, потом вторую, третью. Сегодня кудесницы готовятся к Покрову Пресвятой Богородицы. На вопрос что в таком скрупулёзном труде важнее: вера или художественный вкус, Анна отвечает после паузы: «Не было бы веры и этого не было бы тоже».
Анна Советова, основатель дома пуховой моды:
«Это ассоциативно связано с первым днем, когда выпадает снег, с нашими степями, которые покрываются снегом. И для русского человека покров платок - образ матери. Поэтому это всё пропущено через душу, получено благословение»
Но и художника в этой истории никуда не денешь. Анна и её команда действует смело, ни на кого не оглядываясь. Впрочем, как всегда.
Анна Советова, основатель дома пуховой моды:
«Цветовое решение дизайнерское. Я так увидела, я не знаю как это по канонам. Мы привносим в неё свой взгляд. Такой женский, ремесленный»
Общая женская любовь к Божьей матери и экспериментам вылилась в такое вот признание. К Покрову дню искусницы на радость городу и жителям создали икону, к которой сможет прикоснуться каждый. Её будут освещать в воскресенье, 14 октября, к ней будут обращаться с просьбами, у неё будут искать утешения.
Пока в доме пуховой моды икону готовят к освещению, в галерее «Оренбургский пуховый платок» готовят свежую выставку. И тоже к Покрову дню. Само название «Древние традиции с новыми лицами» намекает. Здесь всё смешается. И вариации молодых дизайнеров на тему главного символа Оренбуржья, и, конечно, старое доброе вечное
Ирина Бушухина, заведующая отделом галереи «Оренбургский пуховый платок»:
«Это не просто немолодой платочек, это легендарный платочек. С брюссельской выставки 58-го года, где наши платки были представлены и получили серебряную медаль. Это было большое событие для нашего промысла и для Оренбуржья. Тогда появилась и песня про пуховый паток»
А вот в семье Венеры Масалимовой вязать платки начали гораздо раньше, чем появилась эта песня. Сначала её бабушка со совей мамой, теперь сама Венера со своей дочерью. Династия из села Жёлтое, в которой спицы в руки берут лет в 8-9 известна даже за пределами страны. И, самое удивительное, мастерицы никогда не высчитывают и не вычерчивают эти ажурные узоры. Говорят, рождаются в голове, а после разлетаются по всему миру.
В Покров день все желающие смогут увидеть как работы этой прославленной династии, так и смелые пуховые выходки начинающих мастериц. Её стоит посетить хотя бы для того, чтобы узнать, как платки 19-го века могли дожить до наших дней, и что общего у паутинки с нефтью и газом?! В общем, к Покрову всё готово. Будет, чем укрыть.
Читайте также
Самоизоляция для пенсионеров Оренбуржья продлена до 9 ноября
Из-за низкой загрузки отменены несколько поездов в Оренбург
В Оренбурге после капремонта открыли улицу Аксакова
Оренбуржцы негативно комментируют пост губернатора о борьбе с коронавирусом
Ресторанам и барам Оренбурга придется закрываться в десять вечера
Паслер продлил режим самоизоляции для пожилых оренбуржцев
В Оренбургской области власти пригрозили общепиту локдауном
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter