You are here

Как решать проблемы птицефабрики «Родина» и может ли забастовка

Поделиться: 
Дата выхода: 
Вторник, 14 августа 2018

Без зарплаты с весны. В поселке Роднинский, кажется, вернулись в перестроечные времена, когда свой огород был главным источником семейного меню, а в местном магазинчике хлеб и молоко выдавали в долг, под запись. В 2018 такое представить сложно, но факт остается фактом – у людей попросту нет денег на продукты. И это при том, что все они ходят на работу.

 

«Собираю помидоры, которые пойдут на засолку, чем и будем питаться зимой».

Алина Уразлина – мать-одиночка, воспитывает двоих сыновей. Семья живет в маленьком доме в поселке Роднинский, где всегда считалось престижным работать на птицефабрике «Родина». Но весной ситуация в корне изменилась, людям просто перестали платить зарплату, и теперь полдеревни живет, как придется.

Алина Уразлина:

«Питаемся тем, что выращиваем сами, огурцы, помидоры, картошка».

Доход в семье, правда, есть, это 4 тысячи рублей в месяц – алименты и детское пособие, на эту сумму живут Уразлины 4-ый месяц. Предприятие же задолжало женщине несколько десятков тысяч рублей. А пока зарплаты нет, продукты в холодильнике все в долг. С голоду умереть не дает Анна Туманова – продавщица в местном магазинчике.

Анна Туманова:

«Помогаем, конечно, если люди ответственные и есть под что, даем в долг, продукты берут».

Однако всех в долг не прокормить, терпение лопнуло. На прошлой неделе рабочие места опустели, люди устроили забастовку.

Сейчас у людей пыл угас, на встречу с журналистами вышли немногие, все в отчаянии и просто уже не знают, как быть дальше. Своим негодованием боятся только хуже сделать.

Андрей Аксенов:

«Нет, со стороны руководства нет понимания, и руководства тоже нет, оно непонятно где находится. Зарплату погасили за июнь, но в реальности нет такого, все ложь, во имя чего непонятно».

Тихонова Антонина:

«Который день, 5 день бастуем, ЗП как не было, так и нет. Птицеводам отдали за июнь, а мы ждем по 2-3 месяца».

Ольга Тюлюпа – многодетная мать – в отчаянии, у нее 4 детей. А 3 недели назад ее старший сын попал в серьезную аварию и до сих пор в реанимации. Ей просто необходимы были деньги. Не чужие, свои …заработанные. Но даже в такой ситуации женщину развернули.

Ольга Тюлюпа:

«Говорила руководству, что нужны деньги, ноль эмоций, не идут на уступки, спасибо людям, кто собрали помощь, родные, друзья, а руководству наплевать».

Эти кадры нам предоставили работники птицефабрики, видно, что заложниками ситуации стали не только люди. Работники уверяют: птица истощена и скоро может просто погибнуть от голода.

«Кормят одну молодку, а остальная птица утилизируется сама по себе. С апреля месяца».

«У нас там кучи падежа, кормушек нету, ленты нету, яиц нет..».

Ситуация вопиющая, возбуждено уголовное дело. Сейчас следователи допрашивают руководителей.

Ольга Крутоярова, и.о. помощника руководителя СУ СК по Оренбургской области:

«Проводим необходимые следственные действия. Допрошен учредитель предприятия Рыбин с целью определения точной задолженности ЗП. Назначена судебная экспертиза. 30 работникам частично выплачена ЗП».

Общая задолженность по заработной плате почти 2,5 миллиона рублей. Кстати, птицефабрика давно на контроле Министерства сельского хозяйства. Уже в 2016 году стало известно, что предприятие работает в убыток. Задолженность по налогам, сборам и другим обязательным платежам в бюджет и государственные внебюджетные фонды по расчетам Федеральной налоговой службы составляет более 30,5 миллионов рублей.

Сергей Романенко, депутат законодательного собрания:

«Сложная ситуация и у руководства. Официально нет руководителя, назначен наблюдатель, конфликт возник по причинам. Птица не получала корм, живых денег не было и не было отпускных. Заключены краткосрочные договоры, некоторые на пенсию, отсутствие руководителя все это тормозило. Это создавало угрозу для предприятия, прямые убытки росли, как снежный ком».

Исход ситуации пока представить сложно, однако известно, что 18 августа арбитражный суд будет рассматривать дело о признании птицефабрики «Родина» банкротом.

Люди, в свою очередь, жалеют птицу и, несмотря ни на что, потихоньку возвращаются на свои рабочие места.

«Куда деваться, жить то надо, идем работать…».

 

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.