You are here

Как прошло собеседование на должность главы Оренбурга

Поделиться: 
Дата выхода: 
Понедельник, 10 декабря 2018

Оренбургские фрики, московские безработные, пенсионеры, предприниматели и чиновники с многолетним опытом. Сегодня конкурсная комиссия знакомилась с кандидатами на главное кресло города. Их должно было быть 34, до так называемого кастинга добралось 29, а до самого собеседования 28. В любом случае, в истории города это рекордное число претендентов на этот пост. Потенциальным мэрам предстоит защищать собственные концепции развития Оренбурга на ближайшие пять лет и отвечать на самые разные вопросы комиссии. Предполагается, что эта работа продлится часов до девяти, а то и до десяти вечера. В кулуарах давно озвучивают фамилии трёх безусловных лидеров политического баттла, однако сами они пока скромничают и уверяют, что на финише возможны неожиданности. Екатерина Киселёва сегодня полдня провела в мэрии и пришла к выводу, что в неожиданности не верит, зато с удовольствием расскажет, откуда в коридорах горадминистрации взялись розы и кого из кандидатов попросили вон за судимость?

Эти кадры мы снимали годы назад. Тогда военный пенсионер Андрей Приказчиков метил в президенты. Он обещал вернуть страну в социализм, потому что искренне считал: всё лучшее осталось там.

«Когда я говорю, что пора что-то менять, я говорю: пора назад в социализм».

Тогда он знал, что не окажется даже в списках, так оно, собственно, и вышло. У Приказчикова и на счет мэрского кресла тоже иллюзий нет. В конкурсе 55-летний Андрей Анатольевич участвует для того, чтобы прокричать во всеуслышание о главных городских бедах. И предложить свой рецепт исцеления.

Андрей Приказчиков, военный пенсионер, кандидат на пост мэра:

«Обратить внимание на то, что реально надо делать, и основа концепции не воровать и не давать воровать другим. У нас город разворован! Где у нас мэр? Если мэр плохой, то остальные хорошие, нет? Я хочу показать, как этого делать не надо».

Назим Эмирагаев – еще один кандидат на пост главы города. Вообще-то, он финансовый директор юридической компании. Но Оренбург больше знает Назима как шоумена, точнее тамаду и певуна. А что, мэры разные нужны.

Его план развития города предельно прост. Цитата: как и всё гениальное.

Назим Эмирагаев, шоумен, кандидат на пост мэра:

«Я хочу внести простые решения. Например, перестать грязью сыпать. Нужно вернуть доверие. Вплоть до установки камер в кабинетах чиновников, я отнесусь к этому легко».

О том, что перво-наперво необходимо вернуть доверие оренбуржцев к городской власти, в один голос говорят и кандидаты, и кандидатки.

Виктория Британская, заместитель начальника отдела инвестирования Пенсионного фонда Оренбургской области, кандидат на пост мэра:

«Я бы хотела поставить работу администрации на общественный контроль. Мало обсуждают с населением, и оно оторвано. Мало понимают, мало доверяют».

Политический кастинг начнётся в десять утра. Он объединит 29 потенциальных мэров и 10 экспертов конкурсной комиссии.

«Оглашаю список кандидатов, пока в алфавитном порядке».

Свои фамилии услышат не все. Профессиональному кандидату на всё и вся Сергею Столпаку вежливо укажут на дверь, он не предоставил комиссии справку об отсутствии судимости.

«Мне жаль, но мы обязаны вам отказать».

Сам Столпак, похоже, не сильно удивится и не сильно расстроится, ведь судимость имеет место быть. Он одарит всех присутствующих дам цветами и на всякий случай скажет: меня сливают, как самого опасного соперника!

Сергей Столпак:

«Я сегодня единственный предложил инвестиции на 2 млрд в 5 предприятий, больше никто этого не сделал. Я неугодный кандидат, я думаю, это политический заказ».

Остальных кандидатов разобьют на пятёрки и начнут знакомиться с их программами развития города. Александр Рождествин предложит сделать Оренбург городом-миллионником, присоединив 4 прилегающих района. Кристина Чернева представит технократическую концепцию, Александр Колыбельников, вообще, снимет кандидатуру в пользу … Дмитрия Кулагина. Главного оратора региона, безусловно, называют самым главным политическим тяжеловесом во всей истории, но он от подобных титулов открещивается и едва ли не впервые с трудом скрывает волнение.

Дмитрий Кулагин, заместитель председателя Правительства, руководитель аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области, кандидат на пост мэра:

«Безусловно, все волнуются, и я живой. Мой опыт все равно. Все достойные конкуренты».

«С глубочайшим уважением отношусь, в программах много толкового, не вижу фаворитов, все равны, конкурс стартовал».

Пока кандидаты озвучивают свои концепции, журналисты делятся прогнозами. В тройке лидеров, кроме Кулагина, глава Северного округа Сергей Чуфистов и и.о. мэра Сергей Николаев, который очень просит прессу не дергать его перед выступлением. Пресса не слушается.

Сергей Николаев, и.о. главы Оренбурга, кандидат на пост мэра:

«Как все закончится, я все вам расскажу. Сейчас нет …т.е. вы верите в удачу? Конечно».

Несмотря на то, что многие оренбуржцы считают все эти собеседования чистой формальностью и полагают, что роли давно распределены, нельзя не отметить рекордное число кандидатов, которое впечатлило даже депутата Госдумы.

Юрий Мищеряков, депутат Государственной Думы, член конкурсной комиссии:

«Когда в Москве сказал, сколько претендуют, они были удивлены. Мол, ооо, городок».

На часах 17:30. Конкурсная комиссия слушает кандидата. Известно, что главный претендент на мэрской кресло Дмитрий Кулагин будет выступать в последней пятёрке, он, напомню, и документы подал за 15 минут до окончания регистрации. В числе последних же свою концепцию развития города представит руководитель компании УКС «Инвест» Александр Ершов, который проходит главным свидетелем по делу Евгения Арапова. Ожидается, что сегодня комиссия определит двух финалистов, а уж кого из них нам называть мэром, узнаем 20-го декабря.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.