You are here

Как борются с матом в России и в странах мира

Поделиться: 
Дата выхода: 
Четверг, 7 июня 2018

От души поругаться любят не только в нашей стране. Больше того, боюсь кого-то удивить, а кого-то и расстроить, но Россия – не самая матерящаяся страна в мире. Исследования показали: русский язык всего лишь на третьем месте по количеству нецензурных слов. На втором месте находится голландский язык. Ну а пальма первенства – у языка английского.

Вероятно, именно поэтому в благородном Уимблдоне пришлось даже создать негласный штаб по борьбе с руганью. И это, несмотря на то, что теннис называют «спортом джентльменов»! Говорят, теннисисты бранятся почище извозчиков, и вот, чтобы их хоть немного утихомирить, штаб следит за наложением штрафов на сквернословов.

В Соединенных Штатах Америки вопрос ненормативной лексики разбирался в суде, что, в общем, ожидаемо. Неожиданным может показаться контекст. В конце 19 века суд рассматривал вопрос: допустима ли в частном телефонном разговоре грубая речь и брань. Ругаться запретили, причем на том основании, что телефонные линии обслуживали достойные женщины, которым слышать отборную брань попросту не пристало. Впрочем, сейчас этот судебный прецедент, в принципе, можно считать мертвым ввиду отсутствия телефонисток.

А вот автолюбители Германии и сегодня платят штрафы за использование бранных слов... в адрес полицейских. По статистике штрафы за нецензурную ругань в Германии платят чаще, чем, собственно, за нарушения правил дорожного движения.

В общем, бороться с матом – это, так сказать, мировой тренд. И наша страна тут в авангарде. Еще во времена царствования Михаила и Алексея, в XVII веке, за ругань и сквернословие били кнутом и секли розгами прямо на месте. Увы, приходилось часто менять палачей, поскольку наказуемых было ужасно много.

Особо сурово – тюремным заключением – карали за мат в адрес государя или государыни или в присутствии царственной особы. Тут уже речь шла не о проступке, а об оскорблении величества, в общем, не шутки.

Упорно с непотребным лексиконом боролась церковь. Православные священники с завидной регулярностью запрещали причастие и церковное покаяние отпетым матерщинникам. Оно и понятно, сквернословие по канонам церкви считается грехом.

Бороться с ругательствами общество пыталось и методом самоограничений. Так, например, еще с советских лет широко известна традиция ставить в цехе или кабинете своеобразную копилку. За каждое проскочившее бранное слово полагается отправлять в ее недра некую сумму. Вот таким образом с 5 копеек штрафа в советские годы в цеха даже холодильники покупали.

 

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.