You are here

Качкарский Мар нуждается в срочной реанимации

Поделиться: 
Дата выхода: 
Четверг, 1 марта 2018

Экопарк «Качкарский Мар» – единственное место, где тренируются лыжники в Оренбурге, и он нуждается в реанимации. Трасса создана стихийно, на месте нет ничего для удобства спортсменов. Там нельзя ни согреться, ни переодеться, ни даже нормально подъехать к зоне лесополосы. Спортивную зону нужно развивать – это понимают даже дети. Наши корреспонденты побывали на тренировке у учеников детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва.

Переполненный детьми автобус подъезжает к «Качкарскому Мару» ежедневно и по несколько раз, но заехать на территорию водитель не может, и проблемы начинаются, так сказать, с порога. Сергей Фролов – старший тренер спортивной школы олимпийского резерва – показывает, что добираться до экопарка не просто неудобно, но и очень опасно.

Сергей Фролов, старший тренер специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 2:

Автобус с детьми приезжает сюда, проблема одна, нам нужна дорога на стоянке, вы видите, какая дорога, автобус не может сюда подняться. И дети у нас вынуждены вот так ходить, автобус сюда не зайдет. Потому что не получается, задевает. Он стоит на дороге, дети … Машина может въехать в автобус, был случай…Трубы упали почти на нас.

Тренер уверяет, здесь просто необходим съезд и асфальтированная стоянка. В школе олимпийского резерва учится 200 человек. Помимо детей и профессионалов кататься сюда приезжает весь город, но из удобств на Качкарке есть только лавочки, они же вешалки, и раздевалки.

Адель Тимирова:

Здесь раздеваются, места специального нет, не приспособлено. На Качкарке нет мест, где можно переодеться, и, когда холодно, негде согреться, а автобус на дороге.

Адель Тимирова ходит на лыжах три года, несмотря на юность, девочка уже хочет стать настоящей спортсменкой и мечтает о медалях. Дышать воздухом и тренироваться, а не бездельничать, любит и ее соратница Виолетта Калбанова – на лыжи встала в детстве, еще на уроке физкультуры, тогда учителя заметили способности девушки и предложили заниматься серьезно.

Виолета Колбанова:

Есть городские, областные соревнования. Я была третья на области и в городе первая и третья. Есть к чему стремиться, выйдем на ПФО, но нужно стараться. Ну, условия. Снега мало, и круг неинтересный. Можно круг увеличить, и, хотя лыжню нам укатывали, снег утрамбовывать почаще.

«Качкарский Мар» – это единственное место, где можно тренироваться, однако инфраструктура здесь далека от идеала. Опытные тренеры в один голос твердят, чтобы наши спортсмены были на высоте, их надо достойно готовить, сейчас необходимых условий для адекватных занятий в Оренбурге нет.

Айзвазов Михаил, тренер по лыжным гонкам:

На протяжении 30 лет в Оренбурге не задвигается ничего в плане развития нашего спорта. Бьемся своими силами, чистим траву, все, что подготовлено здесь, все сделано тренерами и любителями. Ничего не сделано кроме трассы освещенной, это помог глава города, остальное все сделано своими руками. Ветеранами заделали, выпилили трассу. Вся трасса своими руками, стоянка для машин. Нужно роллерную трассу, это в нашем виде спорта неотъемлемая часть, без которой невозможны тренировки в летний сезон.

Александр Кухтин, представитель общественной организации «Офицеры России» и «Общее дело»:

Ну, это же здоровье, все для наших детей, чтобы они не сидели дома, а занимались спортом.

В выходные у спортсменов дни не тренировочные, на Качкарке не пробиться, сюда приезжают кататься со всего города, уже назревают скандалы. Местные завсегдатаи предлагают разделить зону для занятий и отдыха.

Гугнин Николай:

Мы друг другу мешаем, когда катишься быстро, женщина поднимается…Можно травмы нанести, создать нужно базу, чтобы кто-то руководил этим, скоро будут драки, недавно мужчина женщину сбил…Мы здесь летом косим, вырубаем, нанимаем сами, грейдер сравнивает. Здесь нужен хозяин.

Президент Федерации лыжных гонок отмечает, что, хотя помощь муниципалитета лыжники чувствуют, например, территорию убирают во время субботников, охотно идут на контакт, и даже на бюджетные деньги осветили трассу протяженностью 2200 метров. Но все эти усилия кардинально ситуацию не меняют – слишком большой объем работы отделяет нынешнюю Качкарку от эталонного спортивного парка.

Кузьмин Александр, председатель Федерации лыжных гонок г. Оренбурга:

Чтобы в первую очередь благоустроить это, нужно сделать программу развития лыжных гонок, и не городскую, а областную или федеральную программу, в городе сами не осилят. У нас нет в области такой базы. Чтобы как в других регионах. Вот соседи в Уфе, Самаре, Татарстане. И без этой программы не осилят, если построят, то его потом содержать надо.

Надежда на то, что гора Качкарка все же станет оборудованным комплексом, забрезжила на этой неделе. В региональном отделении ОНФ провели круглый стол, где присутствовал даже депутат Госдумы Владимир Гутенев. «Качкарский Мар» присутствующие предложили включить в федеральную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2016-2020 годы». Пока столичный гость, в общем-то, ничего конкретного нашим лыжникам не пообещал, но проблемой спортсменов заинтересовался. И это для них уже немалый успех.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.