You are here

История превращения Нового года в самый главный праздник

Поделиться: 
Дата выхода: 
Среда, 26 декабря 2018
Рубрика: 

Если вам кажется, что девять выходных на Новый год маловато, загляните в прошлое и ужаснитесь!

Так, 15 лет назад россияне очень удивились бы, если бы узнали, что мы не выходим на работу почти неделю после боя курантов. А 70 лет назад не поверили бы, что даже 1 января можно передохнуть. 120 лет назад, поинтересовались бы, зачем так серьезно относиться к Новому году, если есть Рождество, и с какого перепуга в этой истории вообще фигурирует трудовое право, когда всему голова церковные традиции.

История превращения Нового года в самый главный праздник страны началась в 1699 году, тогда это был 7208, так как летоисчисление велось от сотворения мира. Но Петр I, насмотревшись на обычаи западных стран, повел счет от Рождества Христова и приказал праздновать Новый год 1 января, а не 1 сентября, как это делали ранее.

Указ даже предписывал «учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевелевых», а вот о том, чтобы отдыхать в честь наступления Нового года, речь тогда не шла, да и Рождество по-прежнему оставалось более популярным праздником. К тому же, хоть как-то регулировать трудовой процесс никто тогда не пытался. Только к концу XIX века, в 1897, был издан закон, который запрещал работать в Рождество, Новый год и еще 12 праздничных дней.

После Октябрьской революции страна перешла на Григорианский календарь, и с зимними праздниками возникла совершенная путаница. Статус официального не достался ни Новому году, ни Рождеству. А последнее в итоге и вовсе попало под запрет. Новый год также впал в немилость, как торжество с «буржуйскими елками», которое никто не поощрял. Но 28 декабря 1935 года в газете «Правда» появилась статья под незатейливым названием «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!».

В итоге Новый 1936 год уже отмечали по всей стране. А накануне празднования 37-го  даже установили две новогодние елки в Москве. Но мысль о том, чтобы сделать 1 января нерабочим днем, по-прежнему никому в голову не приходила вплоть до 1947 года. Тогда указом президиума Верховного совета CCCP первый день нового года объявлен выходным. Интересно, что этот же указ сделал 9 мая днем рабочим.

После распада СССР необходимость бороться с Рождеством отпала, и в 1993 году закон сделал 7 января праздничным нерабочим днем, а заодно выходным стал и второй день года. К тому же, была прописана схема переноса совпавших с выходными праздничных дней. Теперь, если праздник выпадал на субботу или воскресенье, то следующий за ними понедельник становился нерабочим.

В 2004 году Трудовой кодекс РФ даровал россиянам  право отдыхать целых 5 дней (с 1 по 5 января), даже шесть: 7 января по-прежнему оставалось нерабочим. Шесть выходных дней кому-то казались вечностью, кому-то мигом, и чиновники уже тогда задумались: сократить или увеличить. В 2008-м, например, спикер Совета Федерации Сергей Миронов предложил продлить майские праздники, а новогодние при этом сократить. Он же еще задолго до инициатив ЛДПР выступил с идеей сделать нерабочим днем 31 декабря, чтобы люди "не изображали работу, не били баклуши на рабочем месте, наряжали елки и готовились дома к празднику".

Еще 4 года спустя, в 2012-м, праздники все-таки решили продлить, и россияне получили настоящие зимние каникулы — целых восемь дней (с 1 по 8 января). А с учетом выходных средняя продолжительность отпуска приблизилась к 10 дням. Кстати, о выходных: система переноса выпавших на них праздников тоже изменилась. Их теперь могут не переносить на ближайший понедельник, а добавлять к каким-нибудь другим праздникам на усмотрение правительства.

Так что возрадуемся же каникулам, которые мы заслужили!

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.
Яндекс.Метрика