You are here

История митингов и забастовок в Оренбуржье

Поделиться: 
Дата выхода: 
Вторник, 14 августа 2018

Забастовка, как метод воздействия на работодателя, дело нередкое. Вот только исход не всегда бывает таков, как планируют бастующие.

1761 год запомнился делом о волнениях на заводах графа Фон Сиверса и дворян Демидовых. Несколько сотен крестьян на завод приходили, а работать отказывались. Тогда из столицы пришел приказ: выяснить причины народных волнений и узнать, не притесняют ли управляющие рабочих. Однако, если люди не уймутся, велено было поступать с ними «как с противниками». Волнения были подавлены.

В 1905 году взбунтовались оренбургские железнодорожники. Рабочие хотели повышения зарплаты, оплачиваемые больничные и привилегии для детей. Митинги и забастовки возникали в течение года, в них приняло участие более 400 человек. Вскоре местные власти сдались и уступили.

В современной истории региона митингов и забастовок недовольных рабочих также немало. В оренбургской организации «Центр сервис» в 2010 сотрудникам компании задолжали более 8 миллионов рублей. Те, в свою очередь, устроили митинг у здания правительства Оренбургской области. Бастующие пригрозили устроить голодовку, тогда им пообещали провести прокурорскую проверку предприятия.

В 2011 году работники орского вагонного завода прекратили работу, требуя выплатить зарплату. В забастовке приняло участие два основных цеха, а это более 200 людей. Рабочие просто написали заявление о вынужденном простое и разошлись по домам. Спустя два дня директор написал обращение к трудовому коллективу и пообещал исправить ситуацию.

В 2016 году бригада строителей в Новотроицке возвела дом, но деньги за работу никто так и не получил. Целый год строители ходили по судам и выручили всего 30 тысяч рублей на всех. Тогда рабочие решили пойти на крайние, по их мнению, меры. Они написали заявление в прокуратуру и объявили голодовку. Вскоре обе стороны подписали соглашения о сроках выплаты.

В 2017 году работники крупного оренбургского свинокомплекса «Вишневский» вышли на трассу Оренбург-Соль-Илецк. Полсотни людей, изведенных постоянными проверками и рейдами следственного комитета, просили одного: дайте спокойно работать и зарабатывать. Чтобы привлечь больше внимания, рабочие вытащили на трассу свиней и технику, однако здесь все закончилось не так удачно. Полиция возбудила административные дела в отношении участников митинга.

В марте 18 года оренбургский завод «Гидропресс» тоже пережил забастовку рабочих. Ее причиной стала невыплата зарплаты, по словам бастующих, им

выплатили только половину денег, и то, за предыдущий месяц. В ответ на это народ, хоть и пришел на завод, а работать не стал. Правда, привлечь внимание руководства таким образом не удалось. Начальство не стало разговаривать с бунтующими, более того, вообще отрицало наличие долгов. Но как только работники завода заговорили об официальном заявлении в СМИ, руководство выплатило зарплату.

 

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.