You are here

«Доступная среда» временно недоступна: к такому выводу пришли эксперты Народного фронта

Поделиться: 
Дата выхода: 
Среда, 11 октября 2017
Рубрика: 

Доступная среда временно недоступна: к такому выводу пришли эксперты Народного фронта. Несколько месяцев вместе с маломобильными гражданами они исследовали социально-важные маршруты в Бузулуке, Абдулино, Соль-Илецке и Оренбурге. В первую очередь смотрели, можно ли инвалиду без посторонней помощи добраться из дома в поликлинику, магазин, парк, или на почту. Выводы, увы, не порадовали. Оказалось, даже там, где так старательно устанавливали пандусы, они либо не пригодны для использования, либо упираются в высокие пороги. Сами инвалиды уверены: причина в том, что с ними никто не советуется, как сделать так, чтобы было удобно. Корреспонденты ТК «Регион» целый день провели с маломобильными оренбуржцами и похоже лучше любых экпертов знают теперь, что нужно сделать, чтобы среда стала для них доступнее.

Альфред активен настолько, насколько это возможно. Соревнования по теннису на носу, надо быть в форме. По утрам он даже отказывается от социальной ГАЗели и до дома добирается своим ходом. На старте предупреждает: медленную езду не люблю, кричит оператору: не отставай, разгонется, но почти сразу резко даёт по тормозам.

Да, он не стесняется просить помощи, не стесняется её принимать, и это огромная редкость. Может, именно поэтому Альфреду и удаётся колесить вот так, с ветерком, от бордюра к бордюру.

Бордюры меня убивают. Везде. Ведь они могли бы, когда строили, нас приглашать.

Он завидует столичным городам, хвалит оренбургские коттеджные посёлки, крупные торговые центры, говорит: вот там всё продумано. В самом городе доступность будто только для галочки. То, что для нас пешеходная зона, для него сплошная полоса препятствий.

Экспериментировать с общественным транспортом он тоже откажется. Пробовал. Знает.

В общественном - нет. Водитель не обслуживает.

И это при том, что в Оренбурге больше 40 специальных автобусов и троллейбусов для маломобильных оренбуржцев. Есть подземные переходы для них же, только и туда без посторонней помощи не спуститься. Это еще одно приспособление, которое просто обязано сделать среду доступной.

Это - пандус для нас. Я их должен вызвать. Здесь ничего нет.

Кнопки вызова нет. Но, завидев камеры, сотрудники магазина выходят навстречу сами и даже пробуют помочь.

Работаю 9 месяцев, вот, в первый разводит. Минут 10 будем пробираться к механизму, еще столько же уйдёт, чтобы его запустить. Персонал понятия не имеет, как всем этим пользоваться.

Можете считать это показательным выступлением. Без прессы трюк повторить удасться едва ли.

В финале прогулки просим Альфреда оценить достпуность оренбургской среды.

Три с плюсом, движение вроде идёт какое-то.

С поставленной оценкой солидарны и эти девушки. Хотя глядя на них и не поверишь, что идут они сейчас на ощупь, на звук. Поверьте, так и есть. Пробую идти с ними вместе и почти сразу теряюсь: не могу понять, какой из двух светофоров голосит.

Должна быть озвучка, по какой улице разрешен переход.

Это мелочи, заверят девушки. Главные враги слабовидящих — ступени и лестницы подземных переходов.

Вот так просто подходишь и ногой трогаешь, у нас все так ходят, на ощупь. Поручень должен быть длиннее марша лестницы, а он заканчивается там, где лестница еще идёт.

Маркировка быть должна, а ее мы здесь не видим, как собственно и во всех городских пешеходных переходах. Не видела перехода, где маркировка, где тактильная плитка, если сравнивать с другими городами, то мы отстаем.

Нельзя сказать, что слабовидящие совсем не видят перемен к лучшему. Видят. Вот в больницах и поликиниках уже стали обозначать ступени цветом, а на стекляные двери почты наклеили ромбы. Просто есть вещи, до которых здоровый человек своей головой не додумается.

Очень мало пикает светофор, невозможно перейти, пока пикает, нас с мужем чуть не задавили.

Подходил бы автобус, объявлял бы маршрут - вот это было бы прекрасно.

Анастасия Исламова, председатель Оренбургской областной организации Всероссийского общества слепых:

Люди не видят изменений. Если внутри помещений делается, то на улице - нет, это недоступно, к сожалению. И пандус за миллион сделали, а как подойти к нему, над этим надо подумать.

У общества слепых есть поговорка: не делайте ничего для нас без нас. По-моему, в точку. На съёмки это сюжета сегодня мы потратили всего лишь несколько часов, а впечатление сложилось, будто узнали куда больше тех, кто за доступную среду в ответе.

Прокуратура совместно с экспертным центром «Доступная среда» на протяжении нескольких недель проверяла самые различные социальные учреждения города на предмет доступности для инвалидов. Результаты не утешительные – не один из проверенных объектов полностью не соответствует предъявляемым требованиям.

Как отметили в экспертном центре «Доступная среда», большинство руководителей социальных объектов понимают, что организовать условия для маломобильных граждан и людей с ограниченными возможностями необходимо, но ограничены массой препонов.

Однако за последние годы все же проделана колоссальная работа, и она будет продолжена. В нашем регионе, по данным всероссийской организации инвалидов, проживает порядка семи тысяч инвалидов-колясочников и более 13 тысяч маломобильных граждан, и задача государства - сделать все необходимое, чтобы жизнь в родном городе была для них доступной и комфортной.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.