You are here

День домашних животных: Не бойтесь их приручить, бойтесь предать!

Поделиться: 
Дата выхода: 
Понедельник, 3 декабря 2018

Не бойтесь их приручить, бойтесь предать! Накануне во всём мире отмечали день домашних животных. Его придумали больше шестидесяти лет назад для того, чтобы снова напомнить всему человечеству об ответственности за своих питомцев. В разных странах праздник отмечают по-своему. Где-то проводятся пикеты против жестокого обращения с животными, где-то флешмобы в поддержку приютов для четвероногих, где-то выставки кошек и собак. В России этот день не утверждён официально, потому, видимо, даже не все зоозащитники знают о его существовании. А знать не мешало бы. Потому как неадекватность по отношению к зверью в нашей стране, вообще, и в нашем городе, в частности, по-прежнему зашкаливает. Отчасти потому, что почти всегда остается безнаказанной. Екатерина Киселёва о тех, кто животных любит больше, чем людей, и о тех, кого следует от них изолировать.

«Это Нагайна, я уезжал просто, может он соскучился».

Станислав уверен, карликовый питон его узнаёт, даже по-своему любит, потому старается отвечать взаимностью. В какой-то момент мужчина понял, что готов пригреть на своей груди не одну змею, и обзавёлся питоном покрупнее. Такой может вымахать до 15 метров. На мой вопрос, как можно симпатизировать змеям, заводчик отвечает коротко: вы не понимаете, потому что ничего о них не знаете!!!

Станислав Парфёнов, заводчик питонов:

«Потому что все остальные уже были, я думаю, это интереснее, чем собачку держать. Это хищник. Может, потому что я по жизни хищник. Это намного интереснее. Тигра тяжело содержать. Рысь (моя мечта) тоже. А питона легко, достаточно соблюдать пропорции, то это вполне нормально».

На самом деле содержать недомашнее животное в домашних условиях не так просто! Ну, например, кормить питона следует кроликами или крысами. Причём, желательно живыми. Куриной грудой такое не заменить.

Станислав Парфёнов, заводчик питонов:

«Он ест или две маленькие крысы, или одну большую, потому что пока нам не надо, чтобы он рос».

Да и за здоровьем такого питомца нужен глаз да глаз. Говорят, если хозяин заметил, что с рептилией что-то не так, значит, она уже умирает, все болезни у холоднокровных протекают скрыто.

«Врач приходит раз в месяц, бывает два раза в месяц, в зависимости от сезона, линька тяжело происходит, приходится глазки отмачивать».

Надо отдать Станиславу должное. Со своими хищникам он нянчится, как со своими детьми, тратит на них и силы, и время, и деньги. Однако далеко не все любители животных в Оренбурге подходят к содержанию питомцев так ответственно. Хотя кого только не пробуют приручить.

Виктория Соловьева, зоопсихолог:

«Как только появляются проблемы, избавляются абсолютно от всего, и змеи страдают, и ящерицы. Не знают, куда его девать, страдают ежи, которых привозят и выкидывают, они попадают под машины, енота пытаются продать или отдать, тоже не отдаются».

И тогда их, в лучшем случае, подбрасывают или выбрасывают, в худшем – отправляют на тот свет. Примерно тем же оборачивается новое поветрие: в год кролика дарим кролика, в год петуха – цыплёнка, в год змеи – змею. Таким эффектным подаркам радуются, но недолго.

Виктория Соловьева, зоопсихолог:

«В год рыжей собаки нашли 18 рыжих собак. Новогодние каникулы закончились – символ года никому не нужен».

Главные герои праздника домашних животных – кошки и собаки, как раз и страдают от людской безответственности и жестокости больше всего.

«Бади, пойдём моя рыбка».

Бади от силы полгода. Трудно сказать, была ли она домашней или родилась на улице, трудно сказать, кто едва не лишил её жизни: собственный хозяин или случайный прохожий. Волонтёры слишком хорошо знают: в таких историях, увы, возможен любой сценарий. Её нашли на обочине. Полуживую, перепуганную, замёрзшую, голодную. Один человек бросил её умирать, другой – не смог пройти мимо.

Евгения Пахомова, волонтёр:

«Собаку нашли в районе Маломельничной. Она бегала вот с этой раной. Врачи сказали: её пытались душить проволокой, состояние было почти критическое, потому что очень глубокая рана была на шее».

Задушить почти получилось. Чтобы спасти Бади, её собирались было оперировать, но окружённая заботой, вниманием и любовью, она быстро пошла

на поправку, у девочки появился аппетит, а рваная рана заживала в прямом смысле, как на собаке. Сегодня она приветливо машет хвостом даже нам, незнакомцам, и норовит немного погрызть микрофон. Иными словами, жить будет.

Николай Шабанов, ветеринарный врач:

«Идет заживление, положительная динамика».

История этой бедолаги, к сожалению, не стала шоком ни для волонтёра, ни для врачей. Она такая не первая и едва ли последняя. Даже на этой неделе.

«Маленький щенок, 3 месяца…по основанию черепа».

И покалеченному щенку, и Бади крупно повезло. Сейчас они в добрых руках волонтёров. Но сердца этих самых волонтёров куда больше, чем их квартиры. Собаки ищут дом и, возможно, ждут именно вас. Ведь основной посыл дня домашних животных предельно прост – не бойтесь брать четвероногих с улицы. Очень часто они умнее и преданнее самых породистых. А если сомневаетесь, лучше обходите их стороной.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.