You are here

Что хранится в самом сердце оренбургских архивов?

Поделиться: 
Дата выхода: 
Воскресенье, 12 ноября 2017
Рубрика: 

Они хранят прошлое ради будущего. В этом году исполняется 130 лет Оренбургской учёной архивной комиссии. Она была создана в 1887 году и занималась сбором документов, музейным делом, этнографией и много чем еще. Сегодня архивы Оренбуржья — это более трёх миллионов единиц хранения и сотни человек, которые в ответе за это богатство. При этом интерес к архивным документам всё выше - только в прошлом году за ними обратились больше ста тысяч человек. О том, что хранится в самом сердце оренбургских архивов, о тех, кто бережёт нашу память и тех, для кого архивы давно стали вторым домом - репортаж Екатерины Киселёвой.

Он мог бы ходить по этим коридорам с закрытыми глазами: архивы стаи для Юрия Цветкова вторым домом 30 лет назад.

Здравствуйте, я вновь к вам за материалами по своему родственнику Мутнову.

Две трети своей жизни он потратил на то, чтобы составить своё генеалогическое древо, а получился генеалогический дремучий лес с самыми неожиданными хитросплетениями. Вот, например, на одной из ветвей - знаменитая оренбургская революционерка Мария Макарова-Мутнова. Точнее, её муж.

Больше-то он революционер, ну, и она тоже. Побг вместе совершали. Это фотография Никиты Мутного, они где-то на отдыхе. Моя бабушка двоюродная.

За 30 лет благодаря архивам и личной упёртости он добрался до девятого колена собственного рода. Говорит, каждый новый факт — это еще один маленький пазл в большую общую картину, которая, он очень надеется, будет интересна его детям и внукам.

Это открывает какую-то новую страницу неизведанную, которая интересная и мне самому, и моим детям, и внукам. Открывается страница, о котрой мы не знали. К сожалению, мы бывам Иванами, не помнящими родства, и редко спрашиваем, а потом уже спросить не у кого, и это странно. Мы должны помнить, если бы не архивы, я бы не зналп, кто у нас прадед и пра-прадед. Сохраняем память о людях, о предках и родных.

В последнее время таким, одержимым историей своей семьи и рода, в архивах помогают часто. Еще чаще сюда приходят перед выходом на пенсию, собирать самые разные документы, хотя есть, конечно, и более необычные обращения. Вот взять хотя бы Дмитрия Айжарикова. 6 лет назад он поступил в мед, но увлёкся не только медицной, но и историей самого университета. Говорит, в этих пожелтевших бумагах жизни и красок больше, чем в иных художественных произведениях.

Дмитрий Айжариков, студент 6 курса ОрГМУ:

Я сейчас читаю, как у них были лекции при минус 10, и я за них волнуюсь, но и интересно. Я представляю эти лица, и для меня они живут до сих пор.

С таким же трепетом к бумагам и документам относятся все сотрудники архивов. Другие здесь просто не приживаются.

Наталья Суходольская, начальник отдела исполнения запросов социально-правового характера Оренбургского государственного архива социально-политической истории:

Те, кто здесь работали не один год — это люди своего дела, они видят документ и читают между строк. Когда сложный запрос, и ты думаешь, что не сможешь помочь, а в итоге находишь то, что не должен был найти — это непередаваемые ощущения.

Впрочем, далеко не всех свидетелей истории можно вот так запросто подержать в руках.

Это привилегия императрицы, данная городу.

Это, конечно, муляж. Сам уникальный документ областного архива за 30 лет являли миру лишь три раза. Известно, что листы истинной привилегии выполнены из телячьей кожи, а страницы переложены итальянским шёлком. Подлинник находится на особом режимном хранении. Впрочем, большая часть ценных документов, а в областном архиве их больше 25 тысяч, доступна для пытливых умов и любопытных глаз посетителей.

Евангелие 1828 года. Это автограф Екатерины, Ивана Неплюева, дочери Николая Второго Татьяны.

Хранители говорят - к работе с такими раритетами невозможно привыкнуть. Ну как может, к примеру, не дрогнуть рука, если она касается самого зрелого документа областного архива. Это - жалованная грамота царя Алексея Михайловича на поместную землю, датированная серединой 17 века.

На привозной бумаге около двух метров.

Елена Зернаева, главный хранитель фонда государственного архива Оренбургской области:

Ощущение, что ты соприкасаешься с историей, что ты несешь за её подлинность ответственность. И это с одной стороны воодушевляет, вдохновляет на работу, а с другой - постоянное чувство тревоги.

В отделе реставрации тревожатся не меньше. Ведь это они каждый день держат нашу историю в своих руках. Они возвращают истрепавшимся документам истинное лицо, а  заодно заполняют пробелы в собственных знаниях.

Любовь Овчинникова, реставратор государственного архива оренбургской области:

Иногда берём обрабатывать и подчитываем.

Вообще архив можно сравнить с самой настоящей машиной времени, которая поможет узнать о политике, истории или культуре, поведает как о подвигах, так и о преступлениях, как о выдающихся жителях края, так и о самых рядовых: было бы желание. И, судя по числу запросов, оно есть.

Аттестат, диплом, дюжина грамот и похвальных листов. Архивисты советуют относиться ко всему этому крайне бережно, и я, пожалуй, прислушаюсь к совету. Ведь сейчас для одних это всего лишь документы, для других вообще кипа бумажек, но через десятки лет или, даже, представьте, столетий именно эта скромная стопка расскажет о вас тем, кто захочет о вас услышать. Ведь недаром архивы называют полным многотомным собранием наших ненаписанных сочинений.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.