You are here

Чиновники и волонтёры решают проблему бездомных животных сообща

Поделиться: 
Дата выхода: 
Четверг, 15 февраль 2018
Рубрика: 
Подшивки: 

Как чиновники с бездомными собаками общий язык искали. Мэрия продолжает инспектировать единственный в городе приют для животных. Напомним, помещение и землю для него Горадминистрация передала волонтерам летом. Однако после первого же визита к содержанию собак и кошек возникло слишком много вопросов. Зоозащитникам дали рекомендации и время для работы над ошибками, и вот сегодня снова заглянули в гости, чтобы оценить, есть ли перемены к лучшему. Вместе с чиновниками в приюте гостила и наша Екатерина Киселева. Она узнала, сколько постояльцев сегодня в приюте, как они туда попадают, куда деваются, сколько каши съедают, и главное, кто содержит все это беспокойное хозяйство.

Первой нам навстречу, слегка прихрамывая, прибежит Альма. Этот частный приют начинался именно с нее. В то, что собака, искалеченная в ДТП, выживет, не верили даже ветеринары. А волонтеры поверили.

«3 лапы из 4 были поломаны, был поломан таз. Она, конечно, все это помнит, все это знает, ибо вернулась с того света».

А дальше эти квадратные метры заселялись постояльцами стихийно и быстро. Их спасали от отстрела, от предавших владельцев, голодной смерти, страшных травм, малосовместимых с жизнью. Сегодня в приюте 85 собак и 60 с лишним кошек.

«Познакомьтесь, это Ангел».

Правда, судьба у Ангела совсем не ангельская. Целый выводок кошек, и его в том числе, держала пенсионерка. В однокомнатной квартире. Бабушка умерла, и голодную животину просто выбросили на мороз, как ненужный хлам. Типичная история. Впрочем, куда типичнее судьбы, так называемых, дачников.

Наталья Моисеева, волонтер:

«Вместе с ботвой помидоров оставляют животных, которые им надоели, говорят мыши, проживут. Но кошки погибают, они не могут есть птичек и мышек».

В приюте все это пестрое семейство кошачьих кормят исключительно сухим итальянским кормом, его уходит больше ста килограммов в месяц. Собаки за день съедают больше.

Ольга Широкова, волонтер:

«Рецепт прост: мясо и каша, или мы варим в основном мясные обрезки, фарш, мясо, 5-6 кг на одного, плюс крупы. 5 кастрюль, около 200 литров».

Все это прожорливое племя содержится исключительно на средства неравнодушных оренбуржцев и волонтеров. Город помог тем, что выделил приюту этот уголок. Однако когда через несколько месяцев чиновники решили навестить подопечных, их далеко не все порадовало. К содержанию собак и кошек возникло немало вопросов, в итоге зоозащитникам дали рекомендации и время для работы над ошибками, и вот сегодня снова заглянули в гости, чтобы оценить, есть ли перемены к лучшему. Оказалось, они на лицо. Постояльцам выстроили вольеры, завели паспорта, тех, кто был не привит, привили. Правда, вопросы у ревизоров все равно остались.

Сергей Николаев, первый заместитель главы г. Оренбурга:

«Не было большого прибавления, и у вас на сегодня нет зоны карантина, и больная собака может заразить здоровых».

Юлия Бабенко, волонтер:

«Нам нужен карантин, сейчас думаем, как это организовать, и сейчас мы не берем новых животных, ибо у нас нет карантина. Попадают только те, которых подбрасывают люди. Не оставлять же их за воротами».

Сергей Николаев, первый заместитель главы г. Оренбурга:

 «Хотелось бы, чтобы была стерилизация и кастрация, чтобы весной у нас здесь…».

А уж как этого хотелось бы самим волонтерам! Но одно дело раздавать рекомендации, а совсем другое оплачивать операции. А также аренду самого курмыша, коммунальные услуги и прочее-прочее-прочее.

Юлия Бабенко, волонтер:

«Стерилизация собаки – 1500, кошки – 600 р. Не меньше ста тысяч у нас уходит на это все, но поддержки нет, приходится выживать. Мы построили вольер, это тоже на собственные средства».

Город честно признается: денег на финансовую поддержку приюта нет и не предвидеться, потому помогать будут тем, чем смогут.

Татьяна Малышева, начальник УЖКХ г. Оренбурга:

«Проговорить с ветеринарным факультетом, Аграрным университетом, студенты могли бы провести стерилизацию, наблюдать за ними. Это будет неплохая дипломная работа».

Надо сказать, Татьяна Малышева вообще очень прониклась ко всему этому беспокойному хозяйству, да и животина ответила взаимностью. Кошка Вика, например, вообще наотрез отказывалась с ней расставаться.

«Кошка. Виктория. Наша красотка. Пришла к нам, 750 г весила, не пришла, а приползла. Была травма позвоночника. Реабилитацию делали, водные процедуры, массажи, все это было».

Вот, правда, ни Вику, ни Альму, ни Ангела никто из многочисленных делегатов приютить не захотел. За кошками и собаками к приюту в очередь вообще не выстраиваются. За январь в добрые руки здесь отдали только шесть собак и примерно столько же кошек. Волонтеры говорят: это отличный результат, обычно цифры ниже. Хотя как из всей этой своры можно вообще выбрать кого-то одного я, если честно, вообще не понимаю. Они все тебе рады, они все хотят быть другом.

Наталья Фатеева, директор частного приюта для животных:

«Приходили за щенком, забрали собаку постарше. Выбрали друг друга, это по зову души».

Волонтеры говорят: на этой площади можно было бы разместить больше двухсот животных. Были бы средства. Если вы хотите помочь приюту или стать семьей для кого-то из животных – просто позвоните по телефону, который сейчас на экране.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.