You are here

Чем была дача для наших предков

Поделиться: 
Дата выхода: 
Среда, 10 октября 2018
Рубрика: 

На самом деле дача — понятие сугубо наше, российское, аналогов в мире не имеющее. Зато имеющее очень долгую историю.

Итак, первые дачи появились еще в 18 веке в период правления Петра I. Правда, ничего общего с привычными нам шестью сотками они не имели.  Слово «дача» произошло от глагола «давать», которое означало, что царь наградил приближенного за особые заслуги перед отечеством. Так что, первыми дачами стали великолепные усадьбы под Петербургом.

В 19 веке дача становится местом летнего проживания горожан и местом чрезвычайно модным. На дачах кипит культурная жизнь: там устраивают балы, встречи богемы – художников, поэтов, композиторов. Огромным спросом пользовались «дачные» товары: веера, изысканные шляпки и платья легкого кроя.  Причем позволить себе летнюю дачу могли не только богачи, но и все горожане среднего достатка. Чаще дачи не покупали, а арендовали на 3-4 летних месяца загородное жилье, одновременно экономя на городской квартире (ее оставляли, выезжая со всем скарбом, а на зиму нанимали другую). Армия дачников росла стремительно. К 1888 году вокруг Москвы было уже 6000 дач. Жилища подмосковных дачников отличались разнообразием и являли собой то перестроенную крестьянскую избу, то «летний клетушок», то настоящий дачный особняк.

В начале 20 века дачи на короткое время превратились в народный курорт. Советская власть экспроприировала многие дачи в пользу пролетариата. Все площади, что были изъяты, партия щедро предоставила для отдыха рабочему классу. Но, поскольку представителей трудового народа было куда больше, чем дач, то в бывшем загородном доме дворянской семьи могли одновременно отдыхать 50-70 человек.

Во времена Сталина личные дачи полагались только избранным. Благосклонность вождя распространялась на авторитетных ученых, знаменитых композиторов и признанных властью писателей. Площадь «номенклатурной» дачи, где отдыхали чиновники, как и в петровские времена, могла измеряться гектарами. В 50-е у простых городских жителей появился шанс получить свои шесть соток в садоводческом товариществе.

Массовое строительство дачных домиков на участках началось уже при Хрущеве. Рядом разбивают грядки и высаживают фруктовые деревья. В 80-е годы, когда начались трудности с продовольствием и деньгами, для многих советских людей, живущих в городе, дача давала возможность прокормить семью и позволить себе что-то большее, чем зеленые помидоры из универсама. Одновременно власти сняли запрет на размеры домов на садовом участке, и более зажиточные горожане начали строить двух-четырехэтажные коттеджи из кирпича взамен маленьких щитовых домиков.

Новая эпоха дачной жизни началась уже в начале века 21го. Юридически появилась возможность сделать дачи официальным местом жительства не только яблонь и кустов томатов, но и собственным.  В 2008 году «дачную регистрацию» своим постановлением разрешил Конституционный суд. Хотя для этого нужно доказать, что дом соответствует статусу жилого помещения, и, в принципе, процедура занимает не один день. Уже понятно — это новая веха.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.