You are here

Будут ли взимать налог на переводы физлиц с карты на карту?

Поделиться: 
Дата выхода: 
Четверг, 28 июня 2018

Будут ли переводы с карты на карту облагаться налогом? Вторую неделю ответ на это вопрос ищут миллионы россиян, и оренбуржцы не исключение. Если верить слухам, от которых лихорадит социальные сети, с 1 июля вступают в силу поправки к 86-й статье налогового кодекса, и они сильно усложнят жизнь рядовых пользователей банковских карт.

В частности, народ пугают введением 13-процентного налога на переводы с карты на карту. Причем, в одних источниках речь идёт о суммах больше трёх тысяч, другие уверяют, что новшества коснуться только переводов больше ста тысяч рублей. Чем чревато новшество и почему слухи о нём растревожили и предпринимателей, и блогеров, и даже студентов. Екатерина Киселёва пробовала выяснить, откуда растут ноги у информации, лишившей покоя.

«Добрый день, дорогие друзья, сегодня у нас очень важная тема, обсуждаем. Говорится о том, что скоро будут снимать 13 процентов при переводе с карты на карту».

Тема эфира на «Спорт ФМ» не спортивная. Насущная. Точнее самая хайповая. Телефон в студии кипит, звучат самые разные версии: одни говорят, налогом будут облагать все, что выше трёх тысяч, другие спорят, только то, что выше ста. Но ни те, ни другие не сомневаются: грядущие перемены выглядят весьма правдоподобными на фоне ряда непопулярных инициатив властей, о которых объявили под шумок Чемпионата мира по футболу.

Юлиана Третьяк,  ведущая эфира на радиостанции «Спорт ФМ» в Оренбурге:

«В это все поверили на фоне пенсионной реформы и повышения НДС. Об этом говорили мои друзья, мы собирались и обсуждали. …Нужно за это как-то отчитываться?».

Больше всех, однако, забеспокоились не дети, заботящиеся о родителях, а так называемые самозанятые, коих в стране больше семи миллионов. Блогеры, видеографы, фрилансеры, фотографы, ведущие. Не по себе стало и Юлиане.

«Я много работаю как фрилансер, и расчет происходит безналичный, ибо часто мы даже не встречаемся».

На обед хот-дог, на ужин «Доширак». Артём не блогер и не предприниматель, а среднестатистический студент. Он не сдает квартиру, наоборот – снимает. Однако и его слухи о налоге на безнал не на шутку растревожили. Дело в том, что образование юноши сильно бьёт по карману его родителей. В год оно обходится в 80 тысяч рублей.

Артём Осокин, студент 2 курса:

«Я студент, мне мама высылает деньги на обучение, и я оплачиваю».

В лёгкой панике сейчас и студенты, и их родители. Тревожные вести все они черпали из самых разных источников.

«Позвонила подруга из Москвы, увидела по ТВ, а потом позвонили из Оренбурга, сказала, что видела по ТВ».

Артём пробовал обзванивать банки, но ответы, как правило, сводились к одной фразе: слухи ходят, но достоверной информацией мы пока не располагаем.

Кто распространяет эту информацию и главное зачем, в налоговой понятия не имеют. Говорят: ноги этого слуха растут явно не отсюда. Первое июля никаких изменений в налоговый кодекс по тому вопросу внесены не были, никаких изменений нет. Непонятно, кто распространяет информацию.

На самом деле запрашивать у банков историю переводов налоговые службы могут еще с 2014 года. Только прежде инспекторы должны найти основания для такой проверки. Даже если на счёте у физ. лица будут обнаружены подозрительные суммы, это не значит, что налог на них будет начислен автоматически. Только если инспекторам удастся доказать, что это не подарок, к примеру, а оплата тех или иных услуг, вам выпишут штраф. 20 % от суммы. Но это тоже не новость: такой штраф был всегда и действует для любых недоимок.

Лариса Полетаева, начальник отела УФНС РФ по Оренбургской области:

«Мы запрашиваем сведения о счетах физ. лиц исключительно в отношении проверяемых с согласования Управления. У нас есть определенные объекты, которые мы контролируем….Но сплошняком у нас такого сейчас нет».

Как же можно попасть в поле зрения налоговой и разбудить в инспекторах непреодолимое желание проверить передвижения на ваших счетах. Всё довольно просто: предположим, вы не имеете официального дохода, но при этом рассчитываете на налоговый вычет за покупку квартиры. Это повод заняться вами, но и это вовсе не значит, что проверка обернётся штрафом. Если же вам вернули долг или вы продали ненужные личные вещи и получили деньги на карту, это не доход, и никакие налоги автоматически не спишутся. Так что не верьте слухам.

Читайте также

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.