You are here

Борьбу с пивными точками в Оренбурге признали абсолютно неэффективной

Поделиться: 
Дата выхода: 
Четверг, 8 февраль 2018

И все же, почему пенные реки не мелеют?! Борьбу с пивными точками в Оренбурге признали абсолютно неэффективной. Напомним, настоящую войну питейным заведениям, расположенным в жилых домах, объявили в июне 2017. Прошло 8 месяцев, однако больше трехсот пятидесяти пивнушек продолжают работать в многоэтажках незаконно. Предприниматели отделываются копеечными штрафами и, как ни в чем не бывало, продолжают поить страждущих. Кто стоит за нетрезвым бизнесом, и можно ли найти на него управу?

Лидия Кузина, жительница дома 58/1 по ул. Гагарина:

«Мое окно находится рядом с магазинов «Кружка». Он в соседней квартире».

Этому соседству чуть больше года. Чуть больше года Лидия Кузина и ее семья не могут спасть спокойно!

«Мы не можем спокойно отдохнуть в своей квартире. После 23 начинается у них загрузка продукции, топание, через стенку слышна музыка. Вот на этой лестнице металлической звуки слышны».

Питейное заведение мешает жить, спать и дышать не только соседней квартире. Всей многоэтажке! Едва ли не каждый вечер здесь настоящий пенный карнавал. Со всеми, в прямом смысле, вытекающими.

Светлана Добросельская, жительница дома 58/1 по ул. Гагарина:

«У них даже нет туалета, мы выходим, а у нас дышать нечем. А у меня проблема с легкими, с носом. Это вообще ужас».

Они очень хотели бы договориться, но пока не получается даже поговорить.

«Вы понимаете, мы продавцы! Пишите официальный запрос. Покиньте помещение, иначе мы вызовем полицию».

А вот это вряд ли. Полицейских, как и прессу, здесь крепко не жалуют.

Надежда Барсукова, председатель правления ТСЖ «Надежда плюс»:

«Первого июня был День детства. Нигде не продавали, а они продавали. Мы вызвали полицию, а они забаррикадировались и их не пустили!».

Такие, раздосадованные оренбуржцы в полицию идут вереницами, заявления пишут пачками и не могут понять, почему ничего не меняется?! В полиции защищаются цифрами: за восемь месяцев составлено 136 протоколов, пивные короли, точки которых, вопреки закону, расположены в жилых домах, оштрафованы в общей сложности на 620 тысяч рублей. Только все понимают, такие наказания – капля в море. Капля, которая отобьется за один пятничный вечер.

Марина Глазатова, начальник отдела по исполнению административного законодательства МУ МВД России «Оренбургское»:

«У сотрудников руки связаны тем, что все эти заведения имеют сертификат общепита.

Составлено 136 протоколов, штрафы увеличены в 4 раза, по 57 назначены наказания. Общая сумма 620 тыс., если привлекается повторно, то подключается прокуратура, чтобы признать незаконными».

Такой сертификат есть почти у всех пенных забегаловок. Документ утверждает, что пивнушка вовсе не пивнушка, а кафе или ресторан. В общем, заведение общепита, в котором, правда, нет ни меню, ни кухни, ни оборудования, ни даже туалета. Как такое возможно? Легко. Сегодня такие бумажки можно купить где угодно, за пару тысяч рублей. Долгое время местных предпринимателей ими снабжала орская фирма, с большим трудом, но прокуратуре через суд удалось признать незаконными и деятельность шаражки, и ее сертификаты. В общем, эту фирму прикрыли, но и после этого пенные реки не обмелели.

Андрей Кириллов, зам. председателя комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства администрации г. Оренбурга:

«Законодательство дает много привилегий предпринимателям, потому эти самые предприниматели выдают эти самые сертификаты. Раньше это были структуры государственные, теперь такие сертификаты может выдавать чуть ли не каждый предприниматель, который себе такой вид деятельности вписал. Питер, Уфа, Орск такие сертификаты выдают.

Для выдачи такого сертификата необходимо провести обследование, а предприниматель отправляет в Питер фото, получает документ. От 2 до 10 тысяч».

Иными словами, войну, объявленную пивнушкам, город явно проигрывает. Всухую. Факт этот стал поводом для жесткого разговора в мэрии. Здесь собрались полицейские, прокуроры, те самые оренбуржцы, у которых нет сил терпеть, и, собственно, сами предприниматели. Правда, в усеченном составе. Две трети приглашенных на встречу с главой не явилось. От слайдов рябило в глазах. Пивнушек, которые, как ни в чем не бывало, продолжают поить страждущих в жилых домах, в городе больше трехсот шестидесяти.

Андрей Жугин, прокурор г. Оренбурга:

«Несмотря на все усилия, мы оказались позади. Воз и ныне там. Мы проигрываем эту борьбу. Зачем вы прикрываетесь этими сертификатами? Зачем вы торгуете незаконным?».

Вопросы повисали в воздухе. Предприниматели бледнели, краснели, опускали глаза, робко оправдывались. В общем, было жарко.

Евгений Арапов, глава Оренбурга:

«Соберу жителей с этого дома, и мы все вместе придем к вам. Вы знаете, что тогда будет?».

Итог таков: с предпринимателями, которым закон не писан, общего языка более решили не искать. Видно, пьяный трезвого не разумеет. Так что в следующий раз эти два лагеря, если и встретятся, то в суде. Схема такова: два административных нарушения – суд – признание деятельности незаконной.

Евгений Арапов, глава Оренбурга:

«Дальнейший диалог бессмыслен, разговор возможен только через судебные инстанции. Все остальное бессмысленно».

Кстати, девять пивных королей коронованы самой мэрией. Точнее, именно с ней у них заключен договор на аренду помещений в жилых домах. После проверки их расторгли только с двумя. Все остальные, видимо, ее прошли.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
comments powered by HyperComments
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.