You are here

Аксаковскую премию за лучшую детскую книгу получил оренбуржец

Поделиться: 
Дата выхода: 
Понедельник, 25 сентября 2017

Раз в год это небольшой село в 35 километрах от Бузулука становится литературной столицей региона. За последние семь лет оно стало почти таким же знаменитым как Болдино или Ясная поляна, а всё потому что местные сосны, липы, акации и пруд - всё помнит знаменитого русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова. И это при том, что родился он не здесь, а в Уфе. Зато здесь от ключницы Пелагеи Аксаков впервые услышал сказку про аленький цветочек. Сказку, которая его и вдохновила и прославила.

Созданные на оренбургском материале, книги Аксакова приобрели общерусское значение. «Превосходная книга Аксакова «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» облетела всю Россию», — пишет Н. А. Некрасов. «Такой книги у нас еще не бывало», — утверждал И. С. Тургенев.

Читая описания оренбургской степи, мы словно вдыхаем ее неповторимый аромат и видим милые сердцу каждого оренбуржца «приземистый рассыпчатый ковыль, сизый горный шалфей, белую низенькую полынь, чабер и богородскую траву…». Говоря о связях Аксакова с оренбургским краем, можно без конца цитировать его книги — настолько насыщены они «оренбургским элементом».

Никакая другая местность нашей необъятной страны не описана так обстоятельно и точно и вместе с тем так любовно и художественно, как описана в книгах Аксакова эта часть Оренбуржья, его «аксаковская зона».

С. Т. Аксакова мы, можем по праву считать исследователем Оренбургского края, ибо его произведения в своей совокупности составляют целую энциклопедию по нашему краю, по которой можно изучать его природу, прекрасно знакомиться с его флорой и фауной и вместе с тем получить отчетливое представление о населении края, каким оно было полтора века назад, об этническом его составе, социальной структуре, о быте и нравах.

Экскурсоводы дома-музея предлагают посетителям пройти по следам Аксакова, вот, правда, эти стены не помнят ни писателя, ни его семью. Барский дом, в котором жил Сергей Тимофеевич, снесли в середине прошлого века, один фундамент остался. Он и стал основой музея, который восстанавливали семь лет и открыли в 98 году. Восстанавливали бережно, трепетно.

В этот день дом-музей писателя не будет пустовать ни минуты. Хотя местные признаются: теперь здесь многолюдно не только в дни аксаковских чтений. Кстати, у этого молодого праздника уже куча традиций, и с каждым годом их становится только больше. На сей раз, к примеру, живописный уголок посетили сразу несколько молодожёнов. Посетили неспроста, и есть все основания полагать, что и это станет доброй традицией.

Место красивое сказочно. Несколько лет назад его облюбовали художники, и всё никак не налюбуются, не надышатся местной красотой, не напишутся! Говорят, здесь ослепительно в любое время года, но осенью особенно.

А ведь семь лет назад этот уголок не был таким сказочным. Заброшенный парк, запущенный дом, заросший пруд. Чтобы получилось то, что получилиось, пришлось потратить немало сил, средств и стараний.

Ещё одна традиция, которая прижилась и окрепла — вручения Аксаковской премии. На этот раз на неё претендовали 34 человека из самых разных уголков страны. Однако лучшим детским писателем признали оренбуржца за книгу «Юркины беды».

Побороть волнение помогло аксаковское гостеприимство. Что-что, а гостей встречать здесь умеют и любят. Именно поэтому его так стараются сохранить. У этого дивного уголка есть все шансы стать туристическим центром Оренбуржья. О нём уже знают за пределам региона, а то ли еще будет.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.