You are here

Административные каникулы: на федеральном уровне бизнес стараются оградить буквально от всего

Поделиться: 
Дата выхода: 
Воскресенье, 11 февраль 2018
Подшивки: 

Вообще, для бизнеса сейчас и вправду настали хорошие времена. Регионы буквально соревнуются: у кого коммерсанту жить хорошо. Да и на федеральном уровне бизнес стараются оградить буквально от всего. Чего стоят только административные каникулы.

Не трожьте бизнес, он на каникулах! В 2015 году Президент России подписал закон, который на три года (с января 16 по декабрь 18) освободил малый бизнес от проверок со стороны органов муниципального и государственного контроля. Напомню, малым считается тот, годовая прибыль которого не превышает 800 тысяч рублей.

Закон крепко связал руки пожарной и трудовой инспекции, Роспотребнадзору, СЭС и прочим структурам. По задумке, такие новшества должны были помочь новичкам бизнеса спокойно заниматься развитием дела и не отвлекаться на многочисленные визиты ревизоров.

Основной аргумент сторонников моратория таков: сегодняшние требования к бизнесу настолько высоки и местами абсурдны, что найти огрехи можно в работе даже самых честных компаний. Чем нередко и пользовались нечистые на руку ревизоры. Получалось, проверки, которые должны были делать работу бизнеса качественнее, приводили к обратным результатам. Из-за постоянных визитов недобросовестных контролеров предприниматели закрывали бизнес, разорялись. Так что закон вступает в силу как нельзя вовремя.

Вот, правда, на каникулы отпустили не всех. Малые предприниматели, грубо нарушавшие законодательство в последнее время, по-прежнему не могут спать спокойно! Полного освобождения от проверок они не получили. Т.е. при желании надзорные органы могут наведаться к проштрафившимся в плановом порядке. Правда, те могут обжаловать желание надзорных органов заглянуть на огонек.

Иными словами, у медали сразу появилась и вторая сторона: российские предприятия, в том числе пищевые, стали практически неподконтрольными никому. Как пример: теперь контролер перед проверкой обязан позвонить предпринимателю и назначить дату визита. Однако если в назначенный день и час встречи не случится и ревизора попросту не пустят на территорию предприятия, то владелец всего-навсего отделается копеечным штрафом.

Так что радоваться ли за бизнесменов или опасаться за потребителей, которые, как показывает практика, могут получить «непроверенные» услуги низкого качества – решайте сами.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.