You are here

«Спецрепортаж» Годовщина подвига героев-панфиловцев

Среда, 14 декабря, 2016

Годовщина подвига. В декабре исполняется ровно 75 лет с начала легендарного контрнаступления советских войск под Москвой.

По всеобщему мнению, именно это событие предопределило итог Великой Отечественной войны. Одним из значимых эпизодов битвы стало знаменитое сражение у разъезда Дубосеково, где около взвода солдат остановили 18 немецких танков. Картина 28 панфиловцев, посвященная этому подвигу показанная в кинотеатрах получила высокую оценку у зрителей. Неудивительно, ведь те события стали во многом решающими для всего хода войны. Какой была та битва, вспомним сегодня.

Хоть и несколько переиначенная но все же высказанная каноничная фраза о том, что велика Россия, а отступать некуда, позади Москва. Эпопея, снятая на собранные что называется всем миром средства покоряет отечественную публику. Небольшой бюджет, и при этом блистательная режиссура, операторская работа, достоверная актерская игра. А главное, создатели очевидно не поскупились и наняли консультанта-историка. Так что в кадре не Тигры или Пантеры, а Т-2 и Т-3, именно эти машины шли завоевывать Москву в сорок первом.

Двадцать восемь героев, описанных в фильме служили в составе дивизии под командованием генерала Панфилова, сформированной в Средней Азии. На западный фронт соединение прибыло в самые непростые дни, когда нацисты находились на подступах к столице. В ноябре вермахт устремился на решающий штурм.

Вообще, тот ноябрь сорок первого — это один сплошной подвиг советских солдат. Ведь воевать против танков Гудериана и Гепнера приходилось, что называется тем что есть. А вооружения было мало. Большую часть военных заводов эвакуировали за Волгу где еще предстояло наладить производство и логистику. Поэтому опираться приходилось в первую очередь на мужество отдельных солдат и командиров. Потому и настоящие герои рождались каждый день непрерывных боев. И подвиг 28 панфиловцев, стал одним из первых, получивших широкую огласку.

Равиля Хисамутдинова — заведующая кафедрой всеобщей истории ОГПУ

Журналист Александр Кривицкий прибыл в расположение и описал этот подвиг. Он до этого беседовал с тяжело раненым Иваном Натаровым, который ему поведал о подвиге панфиловцев тогда же в январе выходит статья журналиста Кривицкого о подвиге двадцати восьми панфиловцев и вся страна узнала об этом подвиге, были написаны десятки статей, были написаны стихи, поэмы, то есть страна узнала как и о подвиге Зои Космодемьянской из уст журналиста...

Уже после войны появились сомнения — а могли ли 28 человек перемолоть огромное количество танков, парктически не располагая огневыми средствами. Правду ли написали в газете Красная звезда. Как бы то ни было, но факт остается фактом, танки не прошли, а солдаты получили высшие награды государства.

Равиля Хисамутдинова — заведующая кафедрой всеобщей истории ОГПУ

Вот эти высокие звания начали давать уже например за форсирование Днепра 43-й год. Двадцать процентов героев Советского Союза получили за Днепр, а до этого заа Сталинградскую битву ввсего 112 человек, за Курскую битву 180, а это было действительно первое массовое награждение...

Впрочем, московская битва — это конечно не только бой у разъезда Дубосеково. Столицу обороняли и местные ополченцы и маршевые роты из Сибири и Дальнего востока. Сберегли Москву, часто ценой жизни и оренбуржцы

Равиля Хисамутдинова — заведующая кафедрой всеобщей истории ОГПУ

В московской битве принимали участие многие дивизии, сформированные у нас. Принимали участие даже ректор нашего университета ОГПУ, который погиб в боях за Москву, Родионов...

Все вместе невероятными усилиями врага отбросили от столицы. Это был даже не щелчок, а звонкий удар кулаком по амбициям вермахта. Блиц-криг превратился в затяжную войну. А в советских воинах поселился дух победителя.

Равиля Хисамутдинова — заведующая кафедрой всеобщей истории ОГПУ

Московская битва еще в каком плане имеет большое значение. Как отмечали политруки, у наших бойцов не было ненависти к врагу, она появилась к маю 1942 года. Именно в ходе контрнаступления под Москвой, когда начинают освобождать города и села, было освобождено 60 городов, 11 тысяч населенных пунктов и видели одни развалины, гор трупов, вот тогда появилась ненависть, а без ненависти победить врага невозможно...

Виталий Сапожников - корреспондент

Московская битва на тот момент стала самым кровопролитным сражением в истории человечества. Потери советской стороны составили почти два миллиона человек. Но огромные жертвы совершенно точно были не зря, в ходе войны наступил перелом. И подвиг двадцати восьми стал одним из героических эпизодов битвы. Свои панфиловцы были в каждой дивизии, в каждом полку, на каждом участке фронта.

Другие выпуски программы «Спецрепортаж»

Посмотреть «Спецрепортаж» от 27/12/2016
Посмотреть «Спецрепортаж» 75 лет 21 мотострелковой бригаде
75 лет 21 мотострелковой бригаде
Посмотреть «Спецрепортаж» Диагностика онкологических заболеваний
Диагностика онкологических заболеваний

Популярные программы