Учись на права когда удобно!

You are here

«Спецрепортаж» Земляк Карамзин?

Четверг, 1 декабря, 2016

Скандал в научных кругах. Оренбургские историки нашли доказательства того, что знаменитый историк и государственный деятель 18-19 веков Николай Карамзин наш земляк и родился в селе Преображенка Бузулукского района. И только в возрасте 3 лет переехал с семьей в Симбирскую губернию, нынешнюю Ульяновскую область. Это заявление буквально произвело фурор — ведь долгие годы считалось, Карамзин — уроженец симбирска. При чем научный спор уже превращается в скандал, и пока наши ученые ишут доказательста, оппоненты практически переходят на оскорбления. Почему кипят такие страсти, разбирались наши корреспонденты.

Вот он, тот самый скандальный документ, который Оренбургские историки сумели найти в Самарских архивах. Особое свидетельство от дворян, выданное в 1808 году младшему брату Николая Карамзина. Эта бумага подтверждала — братья Кармзины действительно сыновья благородного рода. По сути, сам документ вполне обычный, такие давали массово, интересно кто его подписал.

Елена Мишанина - научный сотрудник лаборатории исторического степоведения Уральского отделения РАН, кандидат исторических наук:

Стала искать среди оренбургских помещиков, выяснилось, что все они оренбуржцы, при чем все высокого ранга — оренбургский губернский прокурор, судья, оренбургский межевой прокурор, оренбургский судья советсного суда. Кроме того, часть из них имели земли в районе 10-15 км от села преображенка.

Свидетельства о рождении Карамзина, так называемой метрики,  — не сохранилось. Как и других официальных упоминаний. И Елена Мишанина уверена,  найденный ею документ - 100% доказательство оренбургского происхождения знаменитого историка.

Елена Мишанина - научный сотрудник лаборатории исторического степоведения Уральского отделения РАН, кандидат исторических наук:

 

Согласитесь, было бы странно, если бы они родились в симбирской губернии, а родство поехали подтверждать в Оренбургскую? Вы себе представляете такую ситуацию? Я, например, нет. Это абсурд.

Вообще, о том, где родился Карамзин, ученые спорят уже третий век подряд. Первая волна диспута началась после смерти историка и установки ему памятника в Симбирске, это нынешняя Ульяновская область. Уже тогда Оренбургская газета с возмущением писала об этом, как об ошибке. За последние 4 года наши архивисты перелопатили тысячи документов, чтобы восстановить жизнь родовитого семейства. Оказалось, в своем поместье в Бузулукском районе дворяне не бывали наездами, а буквально обосновались.

Ирина Джим — директор «Центр документации и новейшей истории Оренбургской области»:

Мы можем сказать, что семья проживала там активно так как в селе мелись 2 церкви, строительство вели, жили довольно-таки оседло.

Посчитали даже количество мельниц, крестьян и ссуд другим дворянам. По документам и датам получается,  что и сам Николай, и его братья родились именно в родовом гнезде. Внучатая пемянница знаменитого деятеля даже оставила весьма откровенные мемуары о сельских буднях своих предков.

Ирина Джим — директор «Центр документации и новейшей истории Оренбургской области»:

Она пишет, раскрывает подробности личной жизни и федора михайловича карамзина, и его детей, пишет и о личной жизни — о внебрачных детях карамзиных… потом мы все опубликуем.

Пока большую часть документов наши историки держат, как туз в рукаве. Их обещают обнародовать в декабре — ко дню рождения Николая Карамзина. И немудрено: одна только новость об особом свидетельстве вызвала настоящий скандал в научных кругах. Ульяновские историки не стесняясь в выражениях называют оренбургкую версию вызовом, а то и глупостью, ссылаясь при этом на личные воспоминания государственного деятеля.

Владимир Рубин — председатель комитета по делам архивов Оренбургской области:

Елена Беспалова говорит: сам карамзин неоднократно говорил, что он родился в симбирской губернии, почему у других появляются сомнения. Ну вы меня извините, если я скажу, что я родился в Гондурасе, напишу это, опубликую. Это не значит, что я родился в Гондурасе.

Специалисты объясняют: вопрос не только в исторической справедливости. Но и в сотнях докторских дессертациях, целых научных карьерах. И, конечно, в деньгах. Ведь только гранты и субсидии на сохраниние памяти о великом Карамзине исчисляются сотнями миллинов, а есть еще туристическая составляющая. Сейчас эти средства получает Ульяновская область. Так что версия оренбургского происхождения там мало кому импонирует. Однако, наши историки готовы доказывать свою правоту везде — вплоть до суда.

Владимир Рубин — и.о. председателя комитета по делам архивов Оренбургской области:

Мы на юридической основе пытаемся доказать, что карамзин — уроженец оренбургской губернии. Если этого не будет, мы готовы подать исковое заявление в суд и защищать честь и достоинство нашего региона и карамзина в органах суда.

Другие выпуски программы «Спецрепортаж»

Посмотреть «Спецрепортаж» от 27/12/2016
Посмотреть «Спецрепортаж» 75 лет 21 мотострелковой бригаде
75 лет 21 мотострелковой бригаде
Посмотреть «Спецрепортаж» Диагностика онкологических заболеваний
Диагностика онкологических заболеваний

Популярные программы