You are here

«Спецрепортаж» - Жителям дома 32 по улице Чкалова не дают сменить управляющую компанию

Вторник, 29 ноября, 2016

Каждый многоквартирный дом вправе выйти из управляющей компании и создать товарищество собственников недвижимости. В теории. На практике же все происходит совсем иначе. Жилищные организации идут на всё, лишь бы многоэтажный дом остался под их контролем. С подобной ситуацией только в Оренбурге столкнулись жильцы высоток на улице Чкалова, Заречной, проезде Больничном, проспекте Победы и так далее. 

Тридцать второй дом на Чкалова расположен в довольно престижном районе, рядом администрация Южного округа, три остановки до центра города. Собственно на этом преимущества девятиподъездного многоэтажного дома заканчиваются. Назвать высотку элитной язык не поворачивается. Хотя фасад снаружи выглядит более или менее, а вот внутри. А внутри творится самый настоящий ужас. Стены и лестничные пролеты осыпаются, а крыша протекает уже несколько лет.

Мы находимся на седьмом этаже нашего подъезда. Протечки проходят до первого этажа.

Топит не только подъезды, от постоянных протечек страдают и квартиры верхних этажей. Жители не раз просили свою управляющую компанию привести крышу в порядок. «Южная» отчитывалась о проделанной работе, однако с первым дождем в доме снова наступал потоп.

Дмитрий Муслимов — председатель правления ТСН «Скала»:

Неоднократно нами были написаны заявления по этому поводу, но на протяжении пяти лет никаких работ не производилось.

Люди говорят — ладно ремонт дырявой крыши, в доме элементарно не могут заменить сгоревшие лампочки.

Николай Шарандин — житель дома №32 на улице Чкалова:

Лампочки сам ставлю. Плафон разбили, потому что мы одно время мы бомжей отсюда выгоняли.

Василий Демехин — житель дома №32 на улице Чкалова

Уборщица приходит с полуторалитровой бутылочкой, побрызгает на первом этаже.

Николай Шарандин — житель дома №32 на улице Чкалова:

Возьмите 300 квартир, я вот с двухкомнатной плачу 900 рублей за содержание и текущий ремонт и вот считайте 400 тысяч рублей в месяц ни за что.

Дмитрий Муслимов — председатель правления ТСН «Скала»:

Единственная работа, которую с 2010 года проводит УК Южная — это работа по сбору денег.

Устав от равнодушия жилищников, люди простились с «Южной» и создали свое товарищество собственников жилья. Но не тут-то было, управляющая компания отказалась так просто расставаться с лакомым куском. 

Дмитрий Муслимов — председатель правления ТСН «Скала»:

Техническая документация, которая по закону полтора года как должна быть передана нам, до сих пор не передана. 2.36У управляющей компании нет законных оснований управлять нашим домом, однако, на протяжении двух лет она это делает.

Василий Демехин — житель дома №32 на улице Чкалова:

Реакции со стороны городских властей никакой нет. Не реагируют совершенно. Вплоть до того, что мы будем перекрывать дорогу и будем идти выше.

Так и живут — дом обслуживают две организации, соответственно жильцам приходят двойные квитанции. Параллельно «Южная» кнутом и пряником заманивает людей назад под свое крыло. 

Софья Зиновичева — житель дома №32 на улице Чкалова:

Предлагали не только в денежной форме отблагодарить, устроить родственников на работу, бесплатное обслуживание всей квартиры, сантехники, электрики. 1.27Многие соседи мне говорили, что действительно предлагают за вознаграждение проголосовать.

Дмитрий Муслимов — председатель правления ТСН «Скала»:

В седьмом подъезде отключали целый стояк отопления. На все обращения в УК было сказано сотрудниками управляющей компании, что отопление будет включено после того, как вы примете участие в собрании по выбору УК.

Зинаиде Беловой в этой истории не повезло больше всего. В отместку за ярое желание выйти из управляющей компании, пожилую женщину избили.

Зинаида Белова — житель дома №32 на улице Чкалова:

Это в подъезде, мы в лифт заходили и вот они в лифте избили. Два раза в лицо ударили и пнули. Это не дворники, это с управления Плеханова, 2.

Люди, отстаивая право на управление своим домом, не выходят иззалов суда, жалуются в прокуратуру и жилищную инспекцию. ГЖИ выписала «Южной» штраф в 150 тысяч рублей и на этом все, больше рычагов давления у ведомства нет. А все потому что жильцы не могут определиться, кому в итоге доверить свой дом.

Виктория Вербицкая — начальник отдела государственной жилищной инспекции по Оренбургской области:

С 2015 года по настоящее время на данном доме было проведено больше 6 собраний, в ходе которого собственники то и дело меняют принятое решение. То есть 50% голосов регулярно голосуют либо за Скалу, либо за Южную.

В управляющей компании «Южная» в свою очередь заявляют — 32-й дом на Чкалова в любой момент может выйти из управляющей компании. Но, мол, сами жильцы не желают уходить, они готовы остаться под крылом жилищной организации.

Сергей Дрожжев — руководитель управляющей компании «Южная»:

У нас прошло собрание, оно закончилось вчера, в семь часов вечера. Подвели итоги. Кворум собран, больше 90%, собственники выбрали УК «Южную».

Владимир Данильчук - руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог»:

К сожалению, правоохранительные органы, почему-то полиция не реагирует на такие события, хотя, на мой взгляд, давно должны были вмешаться в ситуацию. И вот такая же ситуация на Больничном.

Жители восьмого дома на Больничном решили выйти из управляющей компании «Центральная». Толчком для недовольства людей стало то, что жилищники вместо того, чтобы привести в порядок канализацию и водопровод, вдруг решили капитально ремонтировать фасад, который, по мнению собственников квартир, выглядит вполне прилично. Сейчас жители пятиэтажки консультируются с 32-м домом на Чкалова, какие процедуры нужно провести, чтобы выйти из управляющей компании и создать свое товарищество собственников жилья. 

Владимир Данильчук - руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог»:

К нам в народный фронт поступают сигналы с западной части нашей области, это Бугуруслан, где аналогичная ситуация происходит, плюс с восточного Оренбуржья, но пока устные по телефону. Мы ждем от них письменных заявлений, будем встречаться, будем более-менее серьезно говорить, потому что эта проблема она носит уже системный характер.

То, что проблема действительно носит системный характер не отрицают и в оренбургской жилищной инспекции. И нередко управляющие компании делают все, чтобы дом остался под их контролем.

Виктория Вербицкая — начальник отдела государственной жилищной инспекции по Оренбургской области:

Часто. Часто, особенно если дом коммерчески привлекательный. Если дом не 60-х годов постройки, не требует больших вложений собственники часто принимают решение о создании ТСН на доме, а управляющие компании не желают терять источник дохода, но это ж коммерческая организация, это вполне себе правомерно.

Владимир Данильчук - руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог»:

В некоторых регионах аналогичные проблемы возникают. Если на региональном уровне этот вопрос не будет решаться, то хотим мы или не хотим, то будет его переводить на федеральный уровень решения вопроса. Не допустимо, чтобы люди не могли распоряжаться своим имуществом.

Другие выпуски программы «Спецрепортаж»

Посмотреть «Спецрепортаж» от 27/12/2016
Посмотреть «Спецрепортаж» 75 лет 21 мотострелковой бригаде
75 лет 21 мотострелковой бригаде
Посмотреть «Спецрепортаж» Диагностика онкологических заболеваний
Диагностика онкологических заболеваний

Популярные программы