You are here

«Область 56» - фестиваль «Восток-Запад. Классика и авангард»

Фильмы, которые можно было посмотреть только в Оренбурге. В областном центре состоялся девятый кинофестиваль «Восток&Запад. Классика и авангард». Основное отличие этого фестиваля от прежних в том, что проходил он не осенью, а в конце лета. Ну и открытие состоялось не в драмтеатре, а в спорткомплексе «Оренбуржье», где собралось около 4000 человек.

Церемонии открытия фестиваля по традиции предшествовал проход по красной дорожке звездных гостей. В этом году в Оренбург, как никогда, съехалось множество известных артистов, актеров и режиссеров. Среди них Лариса Удовиченко, Валентина Талызина, Сергей Шакуров, Екатерина Гусева и Сергей Горобченко.

Артур Смолянинов — гость праздника. В наш город актер в рамках образовательного проекта - «Кинопоэзия» приехал читать стихи.

Артур Смолянинов — актер

Это такая визуализация поэзии, самой разной поэзии и демонстрация его в школах, некая попытка, очень благородная, мне кажется утопическая, но не отменяет того, что она прекрасная, попытка популяризации поэзии.

За шесть дней кинофестиваля на суд жюри и зрителей были представлены картины из России, Канады, Норвегии, Чехии, Испании и других стран. По словам организаторов, в наш город удалось привезти все самое лучшее и на любой вкус.

Сергей Лаврентьев — программный директор кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и авангард»

Много картин, как всегда. Я стараюсь, когда собираю основной конкурс, стараюсь, чтобы там было разное кино, на разные вкусы.  Чтобы были серьезные картины и картины абсолютно развлекательные, коммерческие даже, которые невозможно увидеть.

Одна из таких — «Сдается дом со всеми неудобствами». Это авантюрная комедия по повести современной писательницы Маши Трауб. Сюжет фильма прост — предприимчивый риелтор сдает дом у моря сразу нескольким семьям. И незнакомые люди с разными характерами вынуждены уживаться вместе. 

Мария Трауб — писательница, автор повести «Сдается дом со всеми неудобствами»

Это комедия положений. Это добрая история, искренняя история, смешная, про нашу жизнь, как мы отдыхаем.

Еще одна лента, претендующая на статуэтку сарматского льва - «Психи». Это драма о двух парнях, которые называют себя фашистами.

Алексей Китайцев — режиссер фильма «Психи»

Но потом они попадают в такую ситуацию, что приходится столкнуться с реальными проявлениями неонацизма и в принципе они не представляли что это такое. Что на самом деле, никакие они не фашисты были, а просто какие-то шутки.

Главный посыл драмы также прост, как и сам сюжет — нести ответственность за свои поступки и думать перед тем, как что-то сделать. Бюджет фильма 25 миллионов рублей. Для полуторачасовой ленты — деньги совсем не большие. На рекламу средств не осталось и потому для Алексея Китайцева участие в кинофестивале — это возможность заявить о своей картине.

Алексей Китайцев — режиссер фильма «Психи»

Оценка зрителей, оценка жюри даст возможность организовать какой-то прокат, хотя бы ограниченный, чтобы люди увидели.

Большинство фестивальных картин в Оренбурге показаны впервые в России. Так что у жителей области была уникальная возможность увидеть то, что, возможно, не покажут больше нигде. Прошлый кинофестиваль показал, оренбуржцам он интересен, по крайней мере, по время проката лент, кинозалы забиты под завязку.

Евгения Шевченко — министр культуры и внешних связей Оренбургской области

Когда девять лет назад кинофестиваль начинался, это было камерное мероприятие.  Главная залоговая идея — диалог культур, поиск взаимопонимания через понятный всем язык кино, оказалась настолько востребованной, что с каждым годом авторитет и узнаваемость фестиваля действительно растет.

В предпоследний день кинофестиваля «Восток-Запад. Классика и авангард» народный артист России Сергей Безруков презентовал фильм «После тебя», в котором актер сыграл главную роль. Он — гениальный танцор балета — Алексей Темников, который может запросто унизить человека и даже с дочерью, о существовании которой он узнал лишь спустя 12 лет, Темников не любезничает. Трогательная драма поднимает серьёзный вопрос, который многие из нас часто задают себе: «Что я оставлю после себя?»

Сергей Безруков — народный артист России

Очень сложный человек. Очень сложный. Это человек , который другим быть не может 00.52

Фильм получился во многом благодаря прекрасной игре актера, так о картине отзывались зрители.  Одни гости из зала выходили в полном восторге, другие — в задумчивости. Размышляли — что  останется после каждого из нас.

Закрытие кинофестиваля на этот раз прошло в областном драматическом театре, где собрались кинозвезды и их поклонники. Ведущими торжественной церемонии стали актер Андрей Ургант и актриса Екатерина Волкова, под искрометные шутки которых, победители выходили на сцену.

В этом году кинофестиваль посетило рекордное число зрителей — больше 5000 человек. За неделю оренбуржцы просмотрели десятки фильмов. Настоящим триумфатором фестиваля стал молодой кинорежиссер из Латвии Ренарс Вимба. Его фильм «Я здесь», в котором режиссер показал простую деревенскую жизнь, собрал аж 4 кинонаграды. В частности приз за лучшую женскую роль получила 18 летняя актриса Элина Васке. Сама картина «Я здесь» также признана лучшей в международной программе.

Ренарс Вимба режиссер фильма «Я здесь» (Латвия)

идея была сделать фильм о тех, кто остается, а не о тех, кто уезжает. Это была начальная точка, потому что очень много делается о миграции,  как эти люди живут, как он работают, а вот я захотел сделать фильм про тех кто остается

Специальный приз Гильдия киноведов присудила фильму «Человек, который спас мир». Датский режиссер Питер Энтони рассказал в своей картине о русском герое Станиславе Петрове, который предотвратил ядерную войну. Картина основана на реальных событиях, когда 25 сентября 1983 года советский офицер предупредил о ракетном нападении. Эта  информация еще много лет была засеречена.

Питер Энтони режиссер фильма «Человек, который спас мир» (Дания)

перевод: я выбрал этот фильм, потому что это никого не волновало, мало кто знал про ядерную войну, все больше интересовались футболом

Среди российских фильмов лучшей была признана картина «Огни большой деревни» режиссера Ильи Учителя. Статуэтки за лучшую женскую роль досталась Варваре Щербаковой, сыгравшей в фильме «Тени», лучшим мужским исполнителем признан Илья Антоненко, фильм «Психи».А лучшим режиссером стал Виталий Суслин, он представил фильм «Дефиле». Специальным призом «За вклад в борьбу с экстремизмом» отметили картину «Рядом с нами». Вручать награду вышел главный полицейский области Михаил Давыдов, Правоохранитель, видимо насмотревшись Урганта, начал шутить, к слову, получилось успешно

Михаил Давыдов начальник УМВД России по Оренбургской области

дорогие друзья, сегодня мы пришли не как обычно — нежданно-негаданно, сегодня мы пришли ожидаемо

Награду из рук Михаила Давыдова получил протоиерей из Новосибирска Александр Новопашин, именно он стал автором  фильм, снятого на актуальную тему -  картина рассказывает о том, как молодых людей вербуют в секту терорристов.

Протоиерей Александр Новопашин — режиссер фильма «Рядом с нами»

кинемотограф для меня — это площадка для проб, это расширение аудитории, в своих филмьах я стараюсь сказать о том, о чем болит мое сердце, что происходит в нашем обществе

Вообще, члены жюри отмечали, в этом году было много открытий. В основном, эксперты кино разглядели молодые таланты.

я всегда говорю, что россия имеет хороших актеров, но их не знают в мире, они должны быть известны в международной плане , если фильм успешный — его надо отправить на международный фестиваль, и актриссу тоже, но это стоит много денег

На вопрос о политической составляющей он ответил - политика не должна влиять на искуссвто. Хорошие фильмы будут смотреть везде. А подобные кинофестивали — это шанс для дебютантов, чтобы их картины заметили.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.