You are here

В рамках «Том Сойер Феста» в Оренбурге отремонтируют фасад дома на улице Маврицкого

Поделиться: 
Опубликовано: 
Понедельник, 17 июля 2017
В рамках «Том Сойер Феста» в Оренбурге отремонтируют фасад дома на улице Маврицкого

Фасад дома на Маврицкого начали реставрировать. В рамках «Том Сойер Феста» волонтёры восстановят его первозданный облик.

Говоря в общем, идея «Том Сойер Феста» базируется на том, чтобы силами волонтёров восстановить старинные дома, не имеющие статуса объекта культурного наследия. Заинтересованные в сохранении такого богатства люди чистят, красят стены, заменяют ветхие декоративные детали новыми. Движение зародилось в Самаре в 2015 году и за два года восстановлено 11 домов в самом городе, в Казани и Бузулуке. Этим летом фестиваль расширился: к нему присоединились Саратов, Томск, Димитровград, Калуга и Хвалынск.

В Оренбурге «Том Сойер Фест» только запустили. 15 июля поддержать фестиваль пришли 20 добровольцев. в основном это были студенты архитектурно-строительного факультета ОГУ.

Недавно в официальной группе фестиваля появилась официальная информация о том, что дом на улице Маврицкого, 72 культурным наследием не является, он отнесён к исторически ценным градоформирующим объектам. В бумаге за подписью министра Евгении Шевченко сказано, что Минкульт не возражает против восстановления фасада этого дома. Работы уже начались.

Пятикурсница Светлана Буторина рассказывает:

Я пришла, потому что мне интересен новый опыт и люди, которые по своей воле хотят помочь Оренбургу стать лучше и красивее.

А вот инженер Валентина Думкина узнала о проекте из социальных сетей:

Мы часто виним в проблемах кого-то другого, а нужно начинать с себя. Что ты можешь сделать, чтобы сделать наш город комфортнее и лучше? Я пришла помочь своими руками.

За минувшие выходные участники фестиваля очистили примерно 2/3 фасада здания. На данном этапе организаторы ищут доски для настила верхнего яруса строительных лесов. Это даст возможность очистить верхнюю часть здания и приступить к следующему этапу.

Хозяева дома признаются, что мечтали сделать своему дому подарок в честь столетия со дня основания здания – отремонтировать фасад по сохранившимся фотографиям 1948 года. Снимки, датированные этим годом, сохранились до сих пор.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.