You are here

В Оренбурге приняли поправки в закон о тишине

Поделиться: 
Опубликовано: 
Среда, 18 апреля 2018
В Оренбурге приняли поправки в закон о тишине

В Оренбурге сегодня, 18 апреля, приняли поправки в закон «О тишине». Теперь документально закреплён «тихий час». Оштрафовать могут также и за лай животных ночью, шум танцы и пение.

Поправки в закон об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Оренбургской области приняли на заседании Заксоба сегодня, 18 апреля. Законопроект проходил второе чтение.

Ещё осенью 2017 года депутаты одобрили в первом чтении новый вариант закона «О мерах по обеспечению тишины и покоя граждан». Список запрещенных видов шума, за которые будут штрафовать, пополнился пунктами «собачий лай по ночам», «громкое пение», «игра на музыкальных инструментах», «крик», «свист» и «танцы».

Поправки внесены исходя из обращений и жалоб оренбуржцев. Законодатели поддержали идею ввести дополнительные ограничения, чтобы обеспечить право жителей области на отдых в тишине и покое.

Оренбургские парламентарии изменили пункт закона, в котором запрещается играть на музыкальных инструментах. По новым поправкам, животные ночью не должны лаять, выть и издавать другой шум, который может побеспокоить соседей. Эти ограничения относятся к многоквартирным домам.  Также запрещено проводить работы, «сопряженные с шумом», днем выходного дня (воскресенье или праздничный), если следующий день будет рабочим. В рабочие дни проводить подобные работы можно с девяти часов утра до девяти часов вечера.

Нельзя, по новым поправкам, на большой громкости слушать любые звуковоспроизводящие устройства.

Отмечено, что призвать к ответу можно лишь соседа, проживающего за соседней стенкой. А вот если беспокоит лай собаки, которую держат во дворе частного дома, оштрафовать хозяина пса не получится.

В законе «О мерах по обеспечению тишины и покоя граждан на территории Оренбургской области» без изменений решено оставить действующую редакцию статьи 1 закона – об установлении ночного времени: в будни с 23:00 до 7:00 часов, в выходные и нерабочие праздничные дни – с 23:00 до 9:00 часов следующего дня.

«Тихий час» в Оренбурге

С 13:00 до 15:00, в так называемый «час тишины», нельзя нарушать тишину и покой жителей как в будни, так и в выходные дни.

Штрафы за нарушение закона «О тишине»

За нарушение закона накажут рублём. Для физических лиц штраф составит от 1 000 до 3 000 рублей, для юридических – до 40 тысяч рублей.

Столь высокий размер санкций для юридических лиц связан с тем, что многие увеселительные заведения находятся на первых этажах или в пристройках к жилым домам.

Итак, а жаловаться-то куда? Вопрос интересный. Вообще изначально стоить решить вопрос полюбовно: попросить соседей убавить музыку, усмиририть собаку или прекратить ремонт в первом часу ночи. Вот только на практике такие меры работают не всегда. Если вы попробовали поговорить с соседями, и они вас не услышали, то дорога - к участковому. Нужно будет написать заявление, в котором подробно изложить проблему. Бумагу должны принять, и к вашим соседям снова нагрянут с визитом, вот только уже правоохранители.

Существует еще одна инстанция, куда жаловаться на шумных соседей. Туда можно обратиться в случае, если не совершаются откровенно противоправные действия в виде, например, дебоша. Допустим, мешает постоянный лай собаки или слишком громкая музыка. В таких случаях рекомендуется обращаться в ЖЭС — жилищные эксплуатационные службы.

Читайте также

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
comments powered by HyperComments
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.