You are here

В 2018 году в России создадут единую систему идентификации домашних и сельскохозяйственных животных

В 2018 году в России создадут единую систему идентификации домашних и сельскохозяйственных животных
Опубликовано: 
Четверг, 12 января 2017
Поделиться: 
Рубрика: 
Подшивки: 

Животные на территории России вскоре получат уникальные идентификационные номера (УИН).

Речь идёт обо всех животных, в том числе и домашних. Об этом сообщает газета «Известия».

С 2018 года всех фермеров и владельцев животных обязуют снабжать их чипами, специальными татуировками или таврами с номером. Это нужно для того, чтобы в федеральной государственной информационной системе (ФГИС), специально созданной для такого контроля, привязать информацию о жизнедеятельности животного.

Согласно поручению вице-премьера России Аркадия Дворковича, до 15 февраля Минсельхоз, Минэкономразвития и Минфин должны разработать «дорожную карту» внедрения идентификации. Согласно документу, идентификации подлежат лошади, крупный рогатый скот, олени, верблюды, домашняя птица, собаки и кошки, свиньи, кролики, пушные звери, пчелы и рыбы. Исключение сделано для диких животных, находящихся в состоянии естественной свободы, в том числе для природных ресурсов континентального шельфа и исключительной экономической зоны России.

Первичную регистрацию животного необходимо будет пройти в первые три месяца после рождения или ввоза его в РФ. В базе данных будут все сведения о самом животном, породе, поле, болезнях, а также о хозяевах.

Разрешено использовать любое удобное средство маркирования. Это могут быть визуальные (бирка, татуировка, тавро, кольцо, ошейник), электронные (речь идет о вживлении содержащих информацию чипах), смешанные (сочетание визуального и электронного) и иные средства маркирования.

Процесс маркировки пройдет в два этапа: с 1 января 2018 года приказ вступит в силу для некоторых животных (в том числе лошадей, ослов, мулов, крупного рогатого скота, оленей, верблюдов и свиньей), а с начала 2019 года — для мелкого рогатого скота (овец и коз), собак и кошек, домашней птицы, пушных зверей и кроликов, пчел, рыб и иных водных животных. Однако в проекте не указано, надо ли маркировать животных, родившихся раньше, чем приказ вступит в силу.

Сейчас читают

Поиск по новостям

Похожие новости