You are here

Прививка от энцефалита, и сколько стоит анализ клеща

Поделиться: 
Опубликовано: 
Среда, 24 мая 2017
Прививка от энцефалита, и сколько стоит анализ клеща

Май - пора, когда активизируются клещи. Важно помнить о том, что намного проще подумать о своей безопасности заранее и сделать прививки, чтобы у организма выработался иммунитет.

Рекомендуется делать прививки дважды в год: первую - в октябре, а вторую - в марте-апреле. Тогда у организма выработается иммунитет, и он сможет противостоять болезни. Если сделать прививку заблаговременно не получилось - вакцинацию стоит провести за две недели до выезда в эндемичные районы. Иными словами, на выработку защиты от вируса клещевого энцефалита у человеческого организма в среднем уходит 45 дней, однако вакцинация может проводиться в любое время. Но существует нюанс - если укус клеща случится раньше, заражение энцефалитом всё же может произойти. Поэтому все специалисты в один голос говорят о том, что прививаться от этого заболевания лучше за полтора месяца до начала сезона.

Где сделать прививку от клещевого энцефалита

В Оренбурге вакцинацию проводят многие медицинские учреждения:

  • Клиника промышленной медицины на переулке Бассейном, 1. Телефоны: 73-09-07 (кабинет платных услуг), 73-01-61 - медсестра, которая расскажет, сколько прививок необходимо;

  • Медицинская клиника ОрГМУ на переулке Дмитриевском, 7. Телефон: 40-61-33.

Сколько стоит анализ клеща, и где его проводят

Жителям Оренбурга и Оренбургского района по поводу укуса клещей, следует обращаться в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области». Адреса:

  • ул. Новая, 8/1 с 9-00 до 17-00 - в будние дни (тел. 52-28-76, 53-26-19);

  • в выходные и праздничные дни - ул. Кирова, 48 (тел. 77-29-40);

  • Лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» на 60 лет Октября 2/1. Телефон: 33-35-41.

Если от укуса кровососущего вы пострадали в других административных территориях, обращаться стоит по месту нахождения отделений и филиалов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области».

Анализ клеща обойдётся от 250 до 1063 рублей, с полным списком анализов и стоимостью услуг можно ознакомиться здесь.

Напомним, что заразиться клещевым энцефалитом можно не только через укус кровососущего. Вирус содержится в слюне, поэтому передача вируса. И даже если клеща удалить сразу после укуса, риск заболеть клещевым энцефалитом остается. Возможно заражение и при раздавливании его на коже (вирус может проникать через ранки). Заразиться клещевым энцефалитом можно не только при укусе клеща, но и при употреблении сырого козьего или овечьего молока. Это происходит потому, что козы, укушенные на пастбище зараженными клещами, сами заболевают, и вирус клещевого энцефалита находится у них в крови и в молоке. С заражением через молоко связаны семейные вспышки клещевого энцефалита. После кипячения молоко безопасно.

Можно заболеть клещевым энцефалитом, не бывая в лесу. Дело в том, что клещей иногда заносят из леса в дом с верхней одеждой, букетами цветов, ягодами, грибами. Кроме того, они могут быть занесены в жилище собакой и другими домашними животными.

Как обезопасить себя от клещей, читайте здесь.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
comments powered by HyperComments
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.