You are here

«Обкомовскую дачу» включили в список объектов культурного наследия

Поделиться: 
Опубликовано: 
Понедельник, 7 мая 2018
«Обкомовскую дачу» включили в список объектов культурного наследия

Минкульт Оренбургской области включил здание «обкомовской дачи» в список объектов культурного наследия. Об этом рассказали в минувшие выходные в пресс-службе.

Здание, где раньше располагалась дача Оренбургского обкома КПСС, Министерство культуры Оренбурга внесло в список объектов культурного наследия.

Помимо этого, на официальном сайте ведомства сказано, что помимо здания так называемой «обкомовской дачи» на Марсовом поле в Оренбурге в список внесено еще шесть объектов. Известно, что три из них находится на территории ООО «Оренбург Водоканал» на улице Набережной. Это «Станция фильтрования», «Станция насосная», «Здание отстойника».

Еще три объекта находится в Зауральной роще и на Марсовом поле. Это следующие здания: «Основание церкви великомученика и целителя Пантелеймона», «Фонтаны», «Станция метеорологическая» (ул. Красная площадь, 1).

Объекты внесли в перечень согласно мнению шести экспертов. В региональном правительстве рассказывают, что теперь в течение года необходимо провести историко-культурную экспертизу, которая подтвердит или опровергнет обоснованность присвоения статуса объекта культурного наследия.

Пока решение не примут, собственники объектов обязаны сохранить их в том виде, в котором они попали в список. В частности, запрещено проводить работы, «изменяющие предмет охраны объекта культурного наследия» и его облик.

Напомним, в конце февраля здание «обкомовской дачи» частично снесли. Собственник объекта - ООО «Статус» - намеревался построить на этом месте новый жилой комплекс. На компанию подали в суд.

Так как особняк расположен на особо охраняемой территории здания бывшей Гауптвахты, областной Минкульт попытался оспорить демонтаж особняка в суде. После Ленинский районный суд Оренбурга признал действия законными. На рассмотрении дела нарушений требований законодательства снова не обнаружили. Расследование дела прекращено по решению суда. Министерство культуры и внешних связей Оренбургской области готово оспорить решение суда по «обкомовским дачам».

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
comments powered by HyperComments
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.