You are here

Когда можно делать ремонт в квартире

Поделиться: 
Опубликовано: 
Четверг, 3 мая 2018
Рубрика: 
Когда можно делать ремонт в квартире

В Оренбурге 18 апреля приняли поправки в закон «О тишине». Теперь документально закреплён «тихий час». Оштрафовать могут также и за лай животных ночью, шум танцы и пение. А когда же делать ремонт в квартире?

Ремонт в квартире - дело шумное и трудоёмкое, длящееся не один день и даже не неделю. При этом рабочие и сами собственники жилплощади не всегда соблюдают время ремонта по закону, создавая тем самым дискомфорт соседям. Некоторые люди даже не задумываются над тем, что могут как-то помешать отдыху и покою жильцов и продолжают штробить стены, громко стучать отбойником и сверлить перегородки электродрелью даже после полуночи.

Когда можно делать ремонт по закону

Согласно закону, есть ограничения, когда делать ремонт. В будние дни (пн-пт) разрешается приступать к шумным работам не ранее девяти утра, а заканчивать их нужно не позднее семи вечера; запрещено проводить ремонт в выходные дни, даты государственных праздников; не разрешается, чтобы любые строительные работы начинались до 8:00 и заканчивались после 20:00. Этот пункт также касается ввоза стройматериалов и вывоза или выноса мусора с места работ. В общей сложности продолжительность ремонта в квартире не может превышать шести  часов. После необходимо сделать паузу на шестьдесят минут (или больше), и можно будет снова приступать к работам.

В ряде регионов России допустимое время ремонта в многоквартирных домах продлевается до восьми часов вечера, а работы с легко воспламеняемыми и горючими материалами должны осуществляться не позже 16:00 в будние дни.

Чаще всего, за нарушение времени ремонта по закону накладывают штраф. Разрабатывают и утверждают их размеры на базе Постановлений Госстроя Российской Федерации, а также в соответствии с Административным, Жилищным и Гражданским кодексами РФ.

Ограничения во время ремонта

Кроме ограничения времени ремонта в сутки есть ещё ряд других ограничений, касающихся проведения строительно-отделочных работ. Так, например, независимо от сложности и объёма, ремонт нельзя проводить больше трёх месяцев. Ремонт не должен причинять материальный ущерб смежным помещениям.

Запрещается загромождать лифт мусором и строительными материалами. Это же ограничение касается лестничных клеток и путей эвакуации на случай чрезвычайной ситуации.

Санитарно-эпидемиологической службой нормируется порог уровня вибрации и шума. В многоквартирных домах предельное значение не должно превышать 40 децибел. То есть, если этот порог превышен, на того, кто делает ремонт, соседи могут подать жалобу. Предусмотрена административная ответственность: предупреждение (в случае несистематических нарушений) или штраф.

Но есть и другой момент. Например, если владельцу новой квартиры удалось собрать подписи жильцов о том, что они не будут против проведения строительных работ в неустановленное время, то он может смело воплощать свои дизайнерские идеи раньше 8:00, и ему не нужно будет беспокоиться по поводу того, до скольки можно делать ремонт в квартире. Подготавливая такое обращение к жильцам дома, нужно быть готовым к отказу, так как у многих, наверняка могут быть маленькие дети, а кто-то из соседей трудится в ночную смену и не сможет отдохнуть из-за шума.

Посмотреть, куда пожаловаться на шумных соседей и какие за это грозят санкции, можно здесь.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
comments powered by HyperComments
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.