You are here

Доказано: великий историк и литератор Николай Карамзин родился в Оренбургской губернии

Опубликовано: 
Пятница, 14 октября 2016
Поделиться: 
Подшивки: 

Великий историк и литератор Николай Карамзин родился в Оренбургской губернии.

Об этом пресс-службе правительства Оренбургской области заявила научный сотрудник лаборатории исторического степеведения Института степи, кандидат исторических наук Елена Мишанина.

И это подтверждено документом.

В Центральном государственном архиве Самарской области сохранился особо ценный документ, который и является доказательством этого факта.

Он называется "Особое свидетельство от дворян" и датирован 18 ноября 1808 года.

По мнению историка, это документ, который подписали прокурор, судьи, родственники, соседи из Оренбургской, а не из Симбирской губернии. Юридически дети, рожденные и выросшие в Симбирской губернии, не могли доказывать родство между собой, обращаясь к помощи жителей Оренбургской губернии. Из этого следует, что содержание документа противоречит "симбирской" версии рождения историографа.

Неоспоримым является факт, что быт семьи историка так иили иначе связан с Оренбургским краем.

Известно, что отец известного историка Михаил Егорович в середине XVIII века находился на службе у Оренбургского губернатора. Село Преображенка (изначально Михайловка, Карамзиха) основано отцом историка и писателя еще до рождения историографа в середине XVIII в.

Таким образом, юридически доказано, что великий российский историограф Николай Карамзин родился на оренбургской земле.

А из этого факта неоспоримо следует, что Оренбуржье является колыбелью российской истории, а село Преображенка нуждается в увековечении памяти о великом историографе. Документ позволит положить конец многочисленным дискуссиям о месте рождения Николая Карамзина.

Сам Документ найден в фонде 430 Самарское дворянское депутатское собрание в деле о внесении в Самарскую дворянскую родословную книгу рода Карамзиных. Датирован 18 февраля 1808 года, составлен на гербовой бумаге на 1 листе.

Это рукопись, подлинник. Документ был частично опубликован в 1913 году в книге известного дореволюционного исследователя дворянских родословных Александра Сиверса.

Историки утверждают: Николай Карамзин был уроженцем Оренбургского края

Сейчас читают

Поиск по новостям

Похожие новости