You are here

Жителям Краснохолма возместят ущерб, нанесённый большой водой

Поделиться: 
Дата выхода: 
Четверг, 13 апреля 2017

Жителям Краснохолма возместят ущерб, нанесённый большой водой. Об этом сегодня заявил глава города Евгений Арапов. Деньги на эти цели, с его слов, выделят из резервного фонда. Между тем, жизнь в подтопленном 11 апреля селе начала восстанавливаться. Напомним, из-за резкого таяния снега вода в местном водохранилище сильно поднялась. В результате подтопило территорию возле 300 домов. 12 апреля пункты временного размещения опустели, жители, которые там находились, вернулись в своё жильё. Теперь им вместе с чиновниками и спасателями предстоит оценить ущерб, а также навести во дворах порядок.

Сильнее всего пострадали те, кто живёт на берегу речки. Местные рассказывают: в день, когда всё случилось, воды здесь было по пояс. Да и сейчас она во дворах, в сараях. В общем, от последствий местные жители будут избавляться ещё долго.

Ступеньки были залиты. Хорошо, домой не пошла. Вот видите, как фундамент, всё!

Людмила Пастухова вспоминает 11 апреля. Вода быстро затопила двор, огород, сарай с погребом. Покидать дом они с супругом наотрез отказались. И уже к обеду наблюдали, как двор превратился в Венецию. Передвигаться можно было только на лодке.

Людмила Пастухова – жительница с. Краснохолм:

У меня у деда лодка вон. Он на лодке приплывал, собаку спасал, кошку спасал.

А заметили, когда вода начала уходить?

Вечером, а сегодня встали вот, грязь.

Сейчас во дворе повсюду мусор - это тоже последствия большой воды. Но это ничего, говорит пенсионерка, что делать с погребом и огородом, которые до сих пор затоплены?

Это не выгребная яма, это погреб, он полный.

А это уже соседний двор, но ситуация такая же. Столько воды и здесь, конечно же, никто не ждал. Хозяева готовились в Пасхе. Теперь праздничное настроение испорчено.

Елена Габайдуллина – Жительница с. Краснохолм:

В 93-м году нас по окна затопило, а вот сейчас по полы. Это плохо заканчивается, ведёт стены, потолки, сейчас как будто будет без последствий, а потом последствия будут. В финансовом плане и в моральном.

Сегодня администрация вместе со спасателями и волонтёрами обходила каждый дом. Интересовались у жителей, как пережили беду, спрашивали, нужна ли помощь. В основном, все, конечно, просили откачать воду. Другие ждали подмогу, чтобы спасти продукты.

Больше всего люди боятся, что вода опять вернётся. Но в МЧС успокаивают, самоё страшное позади.

Константин Якунин - начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Оренбургской области:

Речка Чёрная вошла в свои берега. Уровень водохранилища 37,9. Уровень приёма 37,9. Объехали по периметру водохранилище снегозапасов уже нет.

Что касается ущерба, то его возместят. Для этого в том числе и делают подворовый обход.

Евгений Арапов – глава г. Оренбурга:

Весь ущерб, конечно, будем подсчитывать и, естественно, компенсация должна быть. Компенсация будет из резервного фонда главы города Оренбурга. Других источников у нас нет.

Кроме того, глава города заявил: в Краснохолме в ближайшее время не просто наведут порядок. В этом году здесь решат вопрос по уличному освещению, отремонтируют дороги. Где конкретно пройдут дополнительные работы по благоустройству, говорить пока рано. Сейчас надо вернуть селу ту жизнь, которая была до большой воды.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.