You are here

Волонтёры «Том Сойер Фест» отреставрируют дом художника Сергея Калмыкова

Поделиться: 
Дата выхода: 
Воскресенье, 29 июля 2018

Оренбургские волонтёры взялись за реставрацию дома художника-авангардиста Сергея Калмыкова. Того самого, который позировал Кузьме Петрову-Водкину для картины «Купание красного коня». Как признаются авторы проекта, они хотят передать всю красоту и величие здания.

Асия Зорич – один из волонтеров движения «Том Соейр Фест». В фестивале участвует она впервые. Говорит, что к действию ее побудили участники прошлого сезона. Она вдохновилась тем, как они преобразили дом на улице Маврицкого, 72. Асия по образованию лепщик-модельщик архитектурных деталей, и ее знания оказались кстати.

«То же самое, продолжение было, видно здесь или дверь делали, или просто что-то делали и выбили. Но здесь тяга продолжается вот до сюда».

Сейчас женщина делает макет утраченного украшения, а дома смастерит из фанеры специальное приспособление, с помощью которого и можно будет восстановить утраченную часть.

Асия Зорич, волонтер:

«Я гляжу на свой город, он очень красивый, в нем очень много старинных домов, которые, в общем-то, можно сказать заброшенные, и ни у кого руки до этого не доходили».

Примерно такая философия и у всего фестиваля. Силами неравнодушных восстанавливается историческая среда. Он для тех, кто хочет сделать город лучше. Фест зародился в Самаре в 2015 году, а сейчас движение проходит в 22 городах страны. В прошлом году к фестивалю присоединился и Оренбург. Тогда дом выбирали открытым голосованием, где каждый мог предложить свой вариант. В этом же году организаторы немного отошли от правил, так как волей случая взор пал на дом на Ленинской, 15.

Александр Алексеев, координатор движения в Оренбурге:

«Дом был нами выбран, можно сказать, случайно. Мы просто заметили такую интересную мемориальную доску на фасаде, стали изучать историю дома, ну, собственно, здесь написано, что здесь жил художник Сергей Калмыков. Поинтересовались, что это за личность, заинтересовались этим домом».

История у дома на самом деле интересная. Организаторы узнали от одного из старожил, что раньше это было фамильное гнездо. Его построил купец Панкратов для одного из своих сыновей. А в 1937 году здесь жил художник-авангардист Сергей Калмыков, который на своих холстах точно изобразил Оренбург. Организаторы просто не смогли устоять и решили, что именно такой объект нужно восстановить в этом сезоне. Архитектура дома выполнена в стиле модерн, при реставрации стилистика не изменится, зато кардинально поменяется  цвет – от желто-коричного до сложного оттенка синего. Сейчас ремонт фасада находится на самом начальном этапе – очистка нижнего яруса от старой краски и штукатурки.

«Помощь волонтерам всегда нужна, поэтому и я решила проникнуться атмосферой фестиваля. Для этого мне выдали щетку, я буду обнажать фасад здания и оставлять только ту штукатурку, которая хорошо держится. Сегодня будем работать до того, пока не иссякнут силы».

Работа не из самых легких, но активисты готовы делать все бесплатно, за свой труд они не получают ни копейки. С инструментами и строительными материалами им помогают спонсоры. Все волонтеры с разными интересами и профессиями. Например, координатор «Том Соейр Феста» Максим Генералов – музыкант. Однако это не мешает ему взять в руки шпатель.

Максим Генералов, координатор движения в Оренбурге:

«То есть я думаю, в этом году у нас получился сезон не просто рабочий, но и ещё с другим подтекстом, с другим смыслом. Потому что мы беремся за дом, связанный с именем великого художника, поэтому нам нельзя ударить в грязь лицом ни перед кем».

Пожалуй, первыми, кто оценит результат, будут жильцы, которые каждый раз наблюдают за ходом работ. Поначалу они немного побаивались и с опаской относились к происходящему. Но когда больше узнали про движение и убедились, что это надежные люди, то сразу же дали добро.

Наталья Богданова, житель дома:

«Хорошо отношусь, замечательно. Дом будет красивый, чистый. Своими силами мы бы это не сделали, это ясно и понятно. Мы стараемся, поддерживаем порядок, чистоту, но это материально очень тяжело. Мы всеми руками «за».

Позитивно реагируют не только жильцы, в администрации города тоже поддерживают фестиваль. Начальник департамента градостроительства считает, что он объединяет людей, которые любят и хотят знать историю своего города. И даже надеется на то, что в следующем году в рамках «Том Соейр Феста» получится отреставрировать не одно здание, а несколько. Со своей стороны они всегда готовы всячески содействовать – это и организационная помощь, и консультации с инициативной группой, помощь при согласовании объекта.

Сергей Бренев, начальник Департамента градостроительства и земельных отношений:

«Мы активно сотрудничаем с 17 года, опыт прошлого года показал, что движение, которое, кстати, развивается по всей России, в исторических городах, в исторических поселениях, замечательное. В этом году здание гораздо больше, задачи гораздо интереснее, сложнее. Это такой самобытный оренбургский модерн. Очень интересный объект, мы будет очень внимательно следить за происходящим».

Волонтеры надеются закончить реставрацию до 30 сентября, поэтому и все желающие могут не просто понаблюдать за ходом работ, но и успеть внести свой вклад в преображение города.

 

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.