Подарочный сертификат на обучение вождению

You are here

В строительстве высотки на улице Салмышской выявлены новые нарушения

Дата выхода: 
Четверг, 20 октября 2016
Поделиться: 

Неожиданный поворот в громком деле по строительству дома на Салмышской.

Жители соседней многоэтажки решили оформить в собственность участок земли, где ведется стройка, доказывая, что они готовы пойти на все, чтобы высотка под их окнами не появилась.

Напомним, скандал, переросший в судебное разбирательство, разгорелся летом. На пустыре рядом с 58 домом по улице Салмышской вдруг развернулась стройка. Местные жители открыто высказывали свое недовольство. Позже с людьми согласилась прокуратура. Сегодня правоохранители представили суду эксперта — бывшего архитектора города, который разложил по полочкам весь проект.

Минимальная требуемая площадь земельного участка должна быть около 8 тысяч квадратных метров.

А на деле - она чуть более 3,5. Желая втиснуть сюда 9-этажку с торговым центром на первых двух этажах, проектировщики занизили площадь почти в 2 раза. Говоря это, бывший архитектор города, а ныне руководитель проектной компании, ссылается на нормативы: федеральные, региональные и городские. Согласно им, в проекте будущего дома, сплошь и рядом нарушения.   

Александр Агафонов —  директор проектной компании ООО «Архикон», 1980-1990 главный архитектор г. Оренбурга:

Это чревато тем, что вы видите сейчас по всему городу. Детских площадок нет. Озеленение негде сажать, авто парковки негде делать. По самому зданию запроектирован только один лифт. Как минимум, должно быть 2 лифта.

А еще, как выяснил Александр Агафонов, на третьих этажах будет довольно шумно. Шумоизоляция, предусмотренная проектом, не рассчитана на то, что на нижних этажах будет вестись бойкая торговля. А торговый центр — не маленький — более тысячи квадратных метров. И это уже нарушение санитарных норм.

Проектировщик же пишет, что пожарный проезд может быть совмещен с тротуаром.

Проект разбирали прямо на столе у судьи. Представители администрации, прокуратуры, строительной фирмы сверяли каждую чёрточку на схеме со строительными нормативами. Но так и осталось непонятным, как пожарная машина, в случае чего, попадет во двор. По расчетам эксперта, путь у нее один.

Проедем по детским площадкам. Ну, мы не можем спорить . Тротуар не предназначен для тяжелой техники.

Но представителей строительной фирмы и администрации эти доводы не убедили: они призывают расчетам не верить. Ведь по мнению представителей застройщика, у господина Агафонова есть личные мотивы мешать их работе.

Компания "УКС", компания "Архикон" - с данным специалистом были конкретные имущественные конфликты, я хочу, чтобы свидетель это подтвердил.  Даже если были конфликты я опираюсь только на документы

Поможет ли бывший главный архитектор города жителям Салмышской, решит суд. Нарушения, которые Александр Агафонов сегодня назвал, могут и не принять во внимание. Но люди тоже не бездействуют: жители дома 58/1 пытаются оформить в собственность часть территории за забором. Впрочем, у строителей на нее и без этого прав нет, считают в прокуратуре.

Виктор Игнатьев — помощник прокурора г. Оренбурга:

Суду предоставлен лишь один документ — это разрешение департамента, Согласно которому "УКС" разрешено размещать элементы, это не является правоустанавливающим документом.

Кстати, прокуратура просила на время разбирательств приостановить стройку, но суд по каким-то причинам, не пошел на это. Так что пока в суде идут горячие споры, на Салмышской уверенно поднимают высотку. И чем больше заседаний, тем строители будут ближе к своей цели.

Сейчас читают

Поиск по новостям

Похожие новости