Учись на права когда удобно!

You are here

В поселке Приуралье жильцы жалуются на областных чиновников

Дата выхода: 
Четверг, 20 октября 2016
Поделиться: 

Когда чиновники пытаются отобрать то, что им не принадлежит.

В редакцию телеканала "Регион" обратились жители пригородного поселка "Приуралье". Люди жалуются на региональное министерство строительства. По их мнению, руководители ведомства намерены отнять пять гектаров земли, которые принадлежат жилому комплексу. Интерес властей понятен, на участке находятся насосная станция и водопровод, которые кроме "Приуралья" питают еще два поселка — "Перовский" и "Экодолье". Но вот построен объект на бюджетные деньги с огромными нарушениями и, отобрав землю под ним, у властей, вероятно, появится возможность скрыть их.

Приходишь с работы или маленькие дети, когда нет воды, очень неуютно…

Наталья с супругом в поселок "Приуралье" переехала два года назад. Понравилось, что дом рядом с Оренбургом, но при этом вдали от городской суеты. Одно плохо - довольно часто приходится сидеть без воды. 

Наталья Бышкина - житель поселка "Приуралье":

Водозабор и станция, как нам объяснили при покупке дома, рассчитаны на 50 лет безаварийной эксплуатации, но, в связи с тем, что, как нам объяснили в руководстве, уже 42 раза ремонтировались с 12-го по 16-й год эти трубы, и их заменяют бэушными трубами, которые негодны к эксплуатации.

Водопровод, насосную станцию и водозабор в Ивановке построили всего несколько лет назад, вбухали 300 миллионов бюджетных рублей. Объект рассчитан на три поселка, а это десятки тысяч людей. Вот только сможет ли он обеспечить всех водой - большой вопрос. Водопровод постоянно дает течь. Рабочие ремонтируют один участок, а в это время прорывает на другом. 

Примерно три недели назад здесь произошла очередная коммунальная авария. Сотрудники Оренбург водоканала раскопали трубу, залатали ее, вот только сровнять с землей яму глубиной три метра рабочие, так и не потрудились.

Местные жители даже провели свое маленькое расследование и выяснили, что при строительстве водопровода использовали дешевый стекловидный пластик, который ломается на куски при малейшем давлении. Отсюда и постоянные порывы и разбросанные повсюду куски трубы, которые оставляют рабочие после очередного ремонта. Люди даже представить боятся, какие нарушения были допущены при возведении водозабора и насосной станции. А они, по всей видимости, есть. Иначе как объяснить нездоровый интерес регионального министерства строительства на участок земли, на котором находится объект?

Юрий Кузнецов - житель поселка "Приуралье":

Выпало пять гектаров земли. Гектар под вот это сооружение, плюс охранная зона, плюс электроснабжения столбы и охранная зона. Ну, рыночная цена порядка 60 миллионов рублей. 

По словам местных жителей, в 2012 году тогдашний министр строительства Сергей Домников в обмен на возведение водозабора на землях "Приуралья" устно пообещал построить так необходимую в поселке канализацию. Люди, конечно, согласились, а спустя четыре года сменился министр, и о прежних обещаниях областные чиновники благополучно забыли.   

Юрий Кузнецов - житель поселка "Приуралье":

Землю предлагают отдать безвозмездно, не гарантируя при этом ни канализации, ни постоянного водоснабжения. Пусть люди выкупят эту землю, отдадут деньги, и мы построим сами канализацию.

Недостроенный водозабор и насосная станция принадлежат государству, и люди предполагают, что областные власти поскорее хотят узаконить и передать объект со всеми нарушениями, допущенными при строительстве, в частные руки, а для регистрации права собственности на объект, нужны права на  землю под ним. И в борьбе за участок в пять гектаров, чиновники, похоже, готовы идти на все.

Сергей Терентьев - председатель потребительского кооператива "Усадьба":

Начались проблемы. Пытались дороги перекопать, мотивируя различными причинами, хотя все эти выезды на генплане есть. По воде: объект находится у "Водоканала" в оперативном использовании и регулярно, как только у нас возникают обострения по спорам с землей, нам закрывали задвижки.

Сергей Терентьев говорит, что заместитель министра строительства Алексей Кузьмин выдвигает ультиматум - либо он отдаст участок по-хорошему, либо вообще останется без всего.

Сергей Терентьев - председатель потребительского кооператива "Усадьба":

Нам не помогают, пытаются только отобрать ее. В ультимативной форме, просто "отдайте нам землю, иначе у вас будут проблемы".

Чтобы установить справедливость жители "Приуралья" собрались вместе, чтобы оставить подпись под заявлением с требованием разобраться в проблемной ситуации. Люди обращаются ко всем властным структурам - от президента до губернатора. Оренбуржцы уверены - глава региона Юрий Берг не в курсе, что творят под боком его подчиненные.

Виктор Кадабцов - житель поселка "Приуралье":

Слишком негативно относиться к чиновникам, но они, почему-то, в последнее время зарабатывают это негативное отношение.

Сейчас читают

Поиск по новостям

Похожие новости