You are here

В Оренбуржье установилась жара

Поделиться: 
Дата выхода: 
Вторник, 3 июля 2018

Утомленные солнцем оренбуржцы спасаются от жары как могут. Некоторые везунчики весь день провели на пляже. Екатерина Штифонова приехала на Урал с сыном, в такую погоду здесь самое место, говорит молодая мама.

Екатерина Штифонова:

«Защищаемся солнцезащитными кремами…пьем…».

А Борис приехал в гости к другу из Сибири и как раз попал в самое пекло, ну где еще спасаться, если не на речке….

«Жара у вас тут».

Рассказывает, что и дома бывает тепло, но такого солнцепека он еще никогда не ощущал.

«Вода очень хорошая, чистая. 2 дня назад…чистая. Уже под сорок, вот поставил чумы, и, когда стрелка в ту рощу попадет, валить надо, иначе сгорим нафиг все».

На жаре весь день проводит и Ирина Вагина, она много лет на Советской продает мороженое и уже к жаре привыкла, ее даже не замечает.

Ирина Вагина:

«В 50 году было 60 градусов, лето должно быть жарким, меньше пить надо…».

Днем народу мало, а вечером мороженое нарасхват. Женщина признается: дарить радость прохожим она просто обожает, ассортимент огромный, на любой вкус и кошелек.

«Просто пломбир, фруктовые, карамельные, с печеньем».

Однако врачи не рекомендуют есть мороженое в сильную жару, в знойное время из-за него можно легко заболеть. Чтобы не стать жертвой солнцепека, нужно придерживаться простых правил. Не выходить на солнце с 11 до 17 часов, носить с собой воду, но много не пить. Врач Оренбургского областного центра медицинской профилактики Ирина Милюкова советует поменять и продукты питания, ограничить белки и жиры.

Ирина Милюкова, врач Оренбургского областного центра медицинской профилактики:

«Пить мелкими глотками не больше полулитра в час, чтобы почки не перезагружать. Не газированные, не сладкие, с лимоном, одежда свободная из натуральной ткани и убор головной. Дети, пожилые люди с высоким давлением, им беречься, дачники особенно будьте бдительны, не перезагружайтесь. Это очень опасно, и нагрузка на организм».

Июль традиционно самый жаркий месяц в году. Синоптики подмечают, что с начала 21 века такая жара, как сейчас, по счёту вторая.

Алла Бурсакова, начальник отдела обслуживания народного хозяйства Оренбургского гидрометцентра:

«20-23 градуса, чтобы выдержать в течение месяца, должны быть ночью и днем высокие температуры. Я проанализировала век с 2000 по 2017 год. Средняя месячная температура поколебалась от 17 градусов до 27 с лишним. Вот 27 с лишним было в 10 году, июль и август стояла аномально жаркая погода, и температура повышалась до 39 и 40 градусов. В это время были достигнуты максимальные температуры за 40 градусов. Уже была аномальная жара в 21 веке, и сейчас не предел, и это не аномально».

ЗК: Похожая погода была в 2010 году, она длилась больше месяца. Сейчас Оренбург тоже оказался в эпицентре атмосферного фронта, он пришел с заволжских степей, где жара стоит уже вторую неделю.

Алла Бурсакова, начальник отдела обслуживания народного хозяйства Оренбургского гидрометцентра:

«В ближайшее время по Волге протянулся атмосферный фронт, в нижнем Поволжье и воздух очень горячий, и это будет перемещаться к нам. Этот фронт на область принесет высокие температуры и будет проявляться дождями, ливнями, и температуры будут высокие».

Потерпеть придется несколько дней, выходя на улицу нужно вооружиться солнцезащитным кремом и головным убором. Если уберечься не удалось, затошнило и в глазах потемнело, все это признаки теплового удара.

Ирина Милюкова, врач Оренбургского областного центра медицинской профилактики:

«Зайти в магазин. Проявляется тошнотой, головокружением, его нужно в тенечек, если есть возможность, смочить ткань, приложить ко лбу, сердцу, крупным сосудам. Вызывать скорую».

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.