You are here

В Оренбуржье археологи изучают некрополь сарматов

Поделиться: 
Дата выхода: 
Среда, 27 июля 2016

Археологи открывают тайны древних сарматов. Экспедиция археологического института российской академии наук заканчивает раскопки кургана в Оренбургском районе — одного из захоронений знаменитого некрополя Высокая могила - Студеникин мар, которому уже 2,5 тысячи лет. Хотя это  только начало больших исследований, специалисты уверены — захоронение бесценно для науки. Сегодня на раскопки даже приехал  Заслуженный врач России, активный участник экспедиций культурного наследия Эрнст Мулдашев и министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко. Вместе с ними находки и перспективы оценила Елена  Кузнецова.

Золота в этом кургане оказалось совсем немного — всего два украшения для сбруи. Но для историков и керамический  горшок, и бронзовые стрелы, и стеклянные бусины — тоже драгоценные артефакты. По ним археологи восстанавливают жизнь и обычаи древних кочевников.

 Оксана Халяпина — участник экспедиции, сотрудник Губернаторского краеведческого музея.

предметы из золота очень мягкий материал, на них бы оставались следы использования, а золотые предметы чаще всего не имеют таких следов. То есть их изготовили и положили в могилу, изготовили только для этого.

Сарматы не имели письменности, не строили городов, поэтому их курганы — единственный источник информации о древней культуре. Благо смерти воинственные язычники предавали особенный смысл, и ради своих покойных старались — возводили грандиозные некрополи. 

Константин Окороков — младший научный сотрудник института археологии РАН

Это вход в погребальную камеру, здесь были обнаружены три бронзовых котла, которые запирают вход  погребальную камеру, это символизирует то, что погребение было завершено, и вход закрыт. То есть вход только для мертвых, и таким образом он был запломбирован.

Но запечатывали усыпальницу не сразу: курган служил этаким семейным склепом, и хоронить здесь могли 100 лет к ряду. Пока не умирал последний член сообщества. В случае с этим некрополем — последний знатный воин рода.

Эдуард Григорян - младший научный сотрудник института археологии РАН

это мужское захоронение, сармат, это воин, судя по инвентарю, по размерам костей, это мужчина достаточно знатный, так как он находится в центральном погребении данного комплекса.

Вообще сарматы славились своим воинственным нравом. Наемники и грабители, они участвовали еще в греко-персидских войнах. В древних летописях о них писали с уважением и ужасом:  ведь даже женщины у сарматов были настоящими амазонками.

Дарья Богачук — начальник Приуральской экспедиции  института археологии РАН

мы находим женские погребения, которые сопровождаются не только бытовым инвентарем и украшениями, но и оружием, наконечниками стрел и даже кинжалами.

История сарматов, как сказка, как путешествие во времени. И прикоснуться к древней культуре не откажется и современный министр.

можно подержать, посмотреть... господи, какая седая древность, 2 тысячи лет этому горшку, и вот сейчас его впервые взяли человеческие руки.

Правительство области помогает археологам год за годом. И всячески старается сберечь курганы для науки. Ведь заманчивые и приметные сарматские некрополи регулярно пытаются атаковать черные копатели. И хотя возле каждого кургана охранника не поставишь, в министерстве культуры вместе с полицией и прокуратурой разработали целый план защиты древних могил.

Евгения Шевченко — министр культуры и внешних связей Правительства Оренбургской области.

Мы сейчас делаем в каждом районе так называемые штабы, которые будут принимать и аккумулировать информацию вот по таким тревожным сигналам. Будем надеяться на результат по крайней мере наши коллеги из полиции, прокуратуры, казаки активно на это откликнулись.

По подсчетам ученых в некрополе Оренбургского района больше полусотни курганов. Археологи уверены — он такой один на всю страну. Так что ученые твердо намерены: раскрыть его тайны раньше, чем черные копатели их уничтожат.

Археологи надеются, что уже в прошлом году продолжат работу в Оренбургском районе, потому что огромный некрополь Высокая могила-Студеникин мар потенциально может оказаться еще богаче филипповских курганов, а они дали Оренбургу огромную коллекцию бесценных золотых находок, известных всему миру.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.