You are here

В Оренбургском заповеднике родились первые жеребята лошади Пржевальского

Поделиться: 
Дата выхода: 
Четверг, 21 июня 2018

Первый пошёл, точнее поскакал! В Оренбургском заповеднике родился  жеребёнок лошади Пржевальского. Долгожданного малыша назвали Арнак, что в переводе с сарматского означает «дикий».

Напомним, программа создания полувольной популяции краснокнижного животного заработала в «Предуральской степи»  три года назад. Её курирует президент России. За это время завезённые из Франции и Венгрии лошади адаптировались к новым климатическим условиям и окончательно «обрусели».

Первенец появился на свет  еще в мае, однако суеверные работники заповедника не спешили рассказывать миру о чуде, очень переживали, что ажиотаж не лучшим образом отразиться на здоровье мамы и малыша.

Екатерине Киселёвой и Станиславу Даминову сегодня посчастливилось своими глазами увидеть жеребёнка, а заодно и выяснить, что в табуне он не один.

«Будьте готовы снимать тихо, но быстро. Если лошади не в настроении -  вильнут хвостами и след простыл», - предупреждает руководитель центра реинтродукции, приманивая табун вкусностями и авторским позывным.

Вы не ослышались! Жеребята! В мае один за одним здесь родились трое мальчишек. Трое первых диких жеребят, родившихся на российской земле.

Татьяна Жарких, руководитель Центра реинтродукции лошади Пржевальского ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»:

«Они родились друг за другом, но у них очень разный характер. Мелкий, хоть и родился на несколько недель позже, самый шустрый и инициирует все скачки»

Выходки сорванца Аргота страший Арнак пусть стиснув зубы, но терпит. Первенцам намеренно дали сарматские имена. Кстати, весть о деликатном положении сразу трёх дам в заповеднике долго таили даже от штатных сотрудников. Так боялись сглаза.

«На зиму лошади обрастают и было непонятно: то ли круглые от того, что в зиму, то ли…уже вот это. Мы заключали пари, а когда стало понятно даже своим говорили, да просто наелась!!!»

Дитя под сердцем кобылы носят в среднем 11,5 месяцев, а то и год. Малыши рождаются почти беленькими, чуть кремовыми и чем старше становятся, тем больше темнеют. Появление первенцев в уральской степи говорит о том, что лошадки довольно быстро обрусели и акклиматизировались. В монгольском заповеднике, к примеру, потомства ждали долгих семь лет.

Здесь говорят: за этими лошадьми можно наблюдать бесконечно и снимать непрерывно. Готовый сериал! В женском коллективе полно и подпольных интриг, и откровенных скандалов. Например, лошадь может  присвоить жеребёнка  новоиспечённой мамаши. Но при этом есть место и истинной дружбе, которая длится десятилетиями.

А дальше, если поможет небо,  больше. Ведь, чисто теоретически, заповедник, площадью в 165 квадратных километров способен прокормить около полуторы тысяч лошадей. Пусть так и будет.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.