Учись на права когда удобно!

You are here

В Оренбурге прошел митинг против стройки на Салмышской

Дата выхода: 
Воскресенье, 7 августа 2016
Поделиться: 

Когда власть не слышит людей. В Оренбурге накануне прошел митинг. На нем  жители двух домов по улице Салмышской в очередной раз выступили против многоэтажки, которую планируют возводить впритык к ним. На встречу приехали представители мэрии и застройщик. Они заявили, что, несмотря на массовое недовольство, дому все-таки быть. Место большой строки уже огородили, в скором времени вырубят больше сотни деревьев. Почему администрация города не пошла на уступку возмущенным людям и на кого жители надеются в борьбе со злополучной застройкой? Знает Мереке Ульманов.

Маленькая Соня с удовольствием укрылась бы от палящего солнца в сквере, но большие дяди решили иначе. Они поставили рядом с ее домом забор. Совсем скоро здесь вырубят деревья, а на их месте появится еще один многоэтажный дом. Это известие вызвало волну негодования у жителей соседних высоток.  

Марина Михеева - житель дома №58 по улице Салмышской

Этот дом находится, он закроет всю инсталляцию. Мы вообще не увидим солнца, то есть жить без солнца, без воздуха, окно в окно, как в реалити-шоу просто не хочется и не допустимо.  

Возмущенные люди не в первый раз собираются, чтобы сказать свое нет точечной застройке. Они дважды собирались на месте будущей стройки, устраивали пикет на Советской. Но каждый раз оставались не услышанными. И только вчера чиновники, наконец, обратили на них внимание. И жители дали волю эмоциям.

Станислав Смирнов - архитектор

Сейчас любое место отдается под застройку. Жилая среда наиболее благоприятная - 3-5 этажей, здесь делается 16, 18, 20 этажей. Кроме алчности и корысти я больше не вижу никаких мотивов, чтобы здесь возникали такие здания. 

А дома тут в случае чего сложатся как карточные домики. И тогда что вы будете делать? Кто будет в ответе за это? 200 квартир в одном доме. 400 квартир. Плюс вы проектируете еще один дом.

Жители 58-го дома и 58/1 по улице Салмышской требовали от городских властей лишь одного - отменить строительство злосчастного дома, а на пустыре разбить сквер. Но идти на такие уступки чиновники отказались, дескать, высотка на этом участке планировалась еще с 2007 года. И мнение людей на этот счет никому неинтересно.

Михаил Корбан - заместитель начальника департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга

Участок этот не продавали, он находится в аренде, находится в аренде с 2007 года, поэтому говорить, что его сейчас предоставили, бессмысленно.

Почему строители девять лет платили аренду и только сейчас решили возводить дом, ни  чиновники, ни сами строители сказать внятно не могут. Лишь на один вопрос, они дают четкий ответ - высотку все-таки будут строить.

Александр Гулевских - генеральный директор ОАО «Управление капитального строительства»

Дом этот будет построен в кратчайшие сроки и то что он будет построен, не вызывает сомнений. Дом здесь планировался, планировался гораздо больше - 17-этажный, но в дальнейшем было принято решение перепроектировать на 9-этажный дом, одноподъездный.

На митинге собралось больше 100 человек. Понятное дело, таким ответом они остались недовольны, потому надеются на то, что в их проблему вмешается прокуратура и стройку через суд признают незаконной, как это было на Чкалова. Реакции правоохранителей, по всей видимости, ждут и застройщики. Ведь больше сотни деревьев, которые обещают пустить под нож, пока не трогают. 

Сейчас читают

Поиск по новостям

Похожие новости